우리가 본 것 - 나는 유해 게시물 삭제자입니다
하나 베르부츠 지음, 유수아 옮김 / 북하우스 / 2024년 7월

<우리가 본 것 - 나는 유해게시물 삭제자입니다.> 란 제목의 책을 받았다.

어떤 포털 사이트든지 유해게시물을 올리는 사람은 존재할것이고, 그 게시물은 각 사이트의 지침에 따라 삭제되든지, 남아있든지 할 것이다. 이 책은 가상의 포털 사이트에 올라오는 유해게시물을 삭제하는 사람들의 이야기를 담은 소설이었다.

소설의 시점은 케이시가 유해게시물 삭제 일을 그만두고 나서, 자신의 옛동료들이 기업을 상대로 소송을 진행하게 되면서 담당 변호사가 케이시에게 연락이 오면서 시작된다. 케이시는 굉장히 냉소적으로 답변을 시작한다.

"은연 중에 끔찍하고 소름끼치는 대답을 기대하면서 던지는 질문이 평범하다고 할 수 있을까요?"

그간의 경험을 통해 케이시는 알고 있는 것이었다. 사람들은 그곳에서 자신이 경험한 경험이 궁금한 것이 아니라, 자신을 자극시킬만한 영상이나 기록이 있었는지 그저 자신의 쾌락과 유희를 위해 궁금해 한다는 사실을. 그래서인지 케이시의 태도는 냉소적이며, 시종일관 자기 변호적이다. 소설은 케이시가 포털에서 일하면서 만난 사람들, 경험한 일들을 회상하며, 변호사에게 편지를 쓰는 형식으로 전개된다.

삭제해야 할 것이 유해게시물이기 때문이라서일까, 소설 속 사람들은 각자 저마다 결핍과 가난을 가지고 있다.정말 마지막의 마지막이라서 이 일을 그만둘 수 없는 사람들, 그래서 계속 일을 하기 위해 자신을 끊임없이 설득해야만 하는 사람들 말이다. 점점 사람들은 망가져 간다. 그 망가짐을 단적으로 드러내는 대목은 건너편 옥상 위 서 있는 사람을 봤을 때 사람들의 반응이었다.

절박한 상황 속에서 아무도 움직이지 않는다는 것, 타인을 도와야겠다는 생각조차 하지 못하고 이것이 현실인지, 내가 삭제하던 유해게시물 속 상황인지조차 제대로 인지하지 못하고 있는 장면에서, 이 사람들이 어딘가 망가져 가고 있구나 라는 생각이 들었다.

일하는 기간이 길어질 수록, 삭제하는 유해 게시물이 많아질 수록 점점 인간의 감정이라는 것을 잃어버리고, 잠 못 드는 밤이 길어지고, 결국 자기를 보호하는 방법은 무감각해지는 것, 이것이 현실이 아니라고 인식하는 것 외에는 방법이 없었을 것이다. 이 책은 그렇게 사람들이 변화하는 과정을 솔직하게 보여준다. 유해게시물 속 사이비 종교를 따라거가나 음모론을 실제와 혼동하거나 믿게 되는 과정을 보여준다. 이 책을 따라 읽으며, 유해한 게시물들이 사람을 어떻게 망치는지, 지나친 도파민이, 자극이 우리를 얼마나 극단으로 몰고가는 지 생각이 드니 마음이 서늘해졌다.

무척 짧은 분량의 책이지만, 오늘의 현실과 지나치게 닿아 있어서, 오히려 마음이 무거웠다. 혼란한 시대, 지나친 자극에 익숙해져 이제 이웃 사람이 보이지 않는 시대가 되어 우리 역시 책 속 인물들처럼 현실과 가상을 구분하지 못하고, 인간다움, 애정, 친절, 마음을 잃어버리고 무감각, 무관심해지는 것 같아 두려운 책이었다.