중학생을 위한 단편소설 베스트 35 - 상 ㅣ 중학생을 위한 베스트 문학 시리즈
황순원 외 지음, 김형주.권복연.성낙수 엮음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월
중학생은 아니지만 ^^
예전에 교과서 속에서 만났던 그 단편소설들을 다시 만나고 싶은 마음에 이 책을 펴게 되었습니다.
교과서속에서 만났을 때도 이 단편소설들은 너무나 아름다웠지만, 성인이 되어서 만난 한 편 한 편의 소설들은
정말 무엇과 견주어도 뒤지지않을만큼 멋진 소설들이었습니다.
[중학생을 위한 단편소설 베스트 35] 책을 통하여 너무나 멋진 작품들을 다시금 만날 수 있음에 너무 감사했습니다.
[중학생을 위한 단편소설 베스트 35] (상)권에는 김유정의 [동백꽃], 황순원의 [소나기], 김유정의[봄봄] 등
17편의 단편소설이 소개되어있습니다. 17편의 단편소설들은 하나같이 너무나 아름다운 이야기들이었습니다.
중학생뿐 아니라 고등학생, 대학생, 성인까지 어느 누가 읽어도 너무나 좋을 책이었습니다.
저는 개인적으로 교과서의 작품으로 이 단편소설을 만나고 있는 학생들보다 오히려 이런 아름다운 단편소설을
읽으며 자란 성인들에게 이 책을 너무나 추천하고 싶습니다.
컬러링북, 필사북등 요즘 힐링을 주제로한 많은 책들이 발간되는 가운데, 이런 추억속의 단편소설들이
진짜 이 시대의 힐링북이 아닐까 하는 생각이 가득했습니다.
'그냥 예전에 읽었던 소설 다시 한 번 읽어보자'라는 마음으로 읽기 시작했던 소설 한편 한편은 어느새
제 마음에 아름다운 기억과 향수를 불러일으켰습니다. 정말 기대치 않았던 '힐링'이 되는 기분이였습니다.
이 책의 정말 좋은 점 한가지는 바로 어휘풀이였습니다. 아무래도 향토적인 어휘가 많이 사용되는 단편소설이라
대부분 그냥 읽으면서 나름 추측해가던지 혹은 하단에 단어 설명이 나와있어서 정말 궁금한 것은 하나하나 찾아보면서
읽기 마련이었는데, 이 책에서는 그런 단어들 바로 옆에 직접 뜻을 표기함으로 인해서 읽는 내내 훨씬 수월할 뿐만 아니라
너무나 예쁜 향토적인 단어또한 더불어 얻게되는 시간이었습니다.
그리고 정말 중학생을 위해서 ^^ 인물관계도, 작품 정의, 구성과 줄거리, 생각해 보세요 등
작품 하나하나를 다시금 정리해주는 부분도 있었습니다. 개인적으로 공부를 하려고 이 책을 읽은 것은 아니지만,
이렇게 정리된 부분을 읽으면서 다시한 번 개인적으로 소설의 내용을 정리해나가는 시간이 되었습니다.
개인적으로 이 책을 다 읽은 후에 마음속에 깊이 남은 작품은 바로 [소나기]였습니다.
워낙에도 좋아했던 소설이지만, 다시한 번.. 정말 오랜만에 책으로 만나면서 그 옛날의 향수와 추억을 불러 읽으켰습니다.
단어 하나하나 표현 하나하나가 너무나 아름답게 다가왔습니다.
정말 진정한 이시대의 힐링북을 만난것 같습니다.