내 하루는 늘 너를 우연히 만납니다
김준 지음, 이혜민 그림 / 글길나루 / 2015년 5월

시는 사실 내게는 너무 어려운 분야이다.
그럼에도 불구하고 그 어려운 분야인 시를 또다시 한 번 도전해보고 싶은 마음이 들게 한 이유는 바로 이책의 표지때문이였다.
표지에 무언가 사람을 이끄는 힘이 있었다. 그것이 바로 그림의 힘인듯 싶다.
처음 서점에서 책을 보고 마음이 확 끌렸다. 마음을 따뜻해주는 표지속에는 마음이 따뜻한 시가 가득할 것 같은 마음이 들었다.

역시 시는 내게는 조금 어려웠다.
저자가 이 시를 통해 무엇을 말하고자하는지 정확히는 알 수 없었지만, 정확히는 알 수 없음에도 불구하고
그 무언가 마음이 따뜻해진다고나 할까. 시를 읽는 내내 머리로의 이해로는 부족하나 마음이 점점 따뜻해짐을 느낀다.
이것이 시의 힘인것 같다. 시인의 마음이 닿는 듯 싶다.

시하나 그림하나 시하나 그림하나
그림은 마치 시를 읽고 내게 무언가를 생각하고 떠오르게 만드는 힘이 있었다.
머리로  잘 이해되지 않는 시일지라도 그건은 무언가 내 마음에 감정을 불러 일으켰고, 더불어 추억을 불러일으켰다.
그리고 그림이 있는 곳에 머물러 잠시 시를 읽는 것을 멈추고 생각하게 되는 힐링의 시간이었다.

김준님의 시는 무언가 많은 것들을 생각하게 했다.
특별히 많은 옛추억을 불러 일으켰다.
사랑했을 때를 불러 일으키고, 이별했을 당시를 불러일으키고,  그리움이 가득했을 때를 불러일으키고.
많은 생각과 추억을 불러일으키기에 충분했던 시였다.
한 편 한 편의 책을 읽을 때마다 너무나 많은 생각과 마음이 떠올라서 한참을 머물러 있어야 할 정도였다.

[이별 후]
슬픔에 익숙해진 아이는
어둠 속에 깊게 숨었습니다
어둠 속에선
누구도 얼굴에 흐르는
눈물 볼 수가 없을 것 같아서
그녀가 남긴 선명한 추억
잊을 수 있을 것 같아서
자꾸만 자꾸만
어둠 속에서 숨바꼭질을 했습니다.

내안에 있는 이별후의 작은 아이가 숨어서 빼꼼이 얼굴을 내미는 것 같았다.
한참 동안 내 안에 숨어있던 이별의 아픔을 갖은 어린 아이.
내 안에 숨어있던 많은 이러한 추억들을 하나하나 꺼내어 보는 너무나 아름답고 아프고 행복한 시간이었다.