실크웜 1 코모란 스트라이크 시리즈 2
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2014년 11월

실크웜.

로버트 갤브레이스라는 남자같은 가명을 사용했으나, J.K.롤링의 작품으로 세상에 알려지면서 다시한 번 주목을 받게된 작품이다. 나역시 J.K.롤링의 작품이라는 이유만으로 여지없이 이 작품을 선택하게 되었다. 그만큼 저자에 대한 신뢰도가 높다는 이야기다. <실크웜>이라는 제목이 생소했다. 검색을 해보니 '누에'라고 한다. 그리고 나중에 알게 된 사실이지만 소설속의 소설 '봄빅스 모리' 또한 누에의 라틴어적 표현이라고 한다.

사설탐정 코모란 스트라이크에게 한 여자가 사건을 의뢰해본다. 그것은 바로 자신의 사라진 남편을 찾는 것. 남편의 이름은 오언 퀸이라는 작가이다. 스트라이크는 사건을 수사하던 중 그의 발간되니 않은 마지막 소설 '봄빅스 모리'의 결말처럼 온 몸이 밧줄로 꽁꽁 묶여서 내장이 사라진 채로 목부터 허리까지 몸통이 갈리고, 염산으로 타들어간 옷감과 살점은 썩은 시체가 되어버린 오언과 마주치게 된다. 탐정 스트라이크와 그의 비서 로빈이 사건을 해결해가는 과정은 참으로 흥미진진하다 . 사건이 해결되는 과정가운데 주변사람들의 실체가 드러나면서 간단한 살인사건이 아닌 출판계 사람들의 욕망과 이해관계를 읽게되는 재미가 더해진다.

뻔한 이야기 같지만, 전혀 뻔하지 않은 진행. 그리고 J.K.롤링의 이전 책처럼 빠른 전개로 지루할 틈이 없었다. '쿠쿠스 롤링'을 읽지않아서 책 내용이 쉽게 이해되지 않으면 어쩌나 걱정했는데 그것 또한 큰 무리가 없었다. 마치 내가 좋아하는 작가 히가시노 게이고 책의 유가와 교수처럼 또 한명의 매력적인 주인공이 탄생한 것 같다.