어우동, 사랑으로 죽다 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2014년 9월

김별아 작가님의 책은 처음이다. '미실'로 워낙 유명한 작가님이여서 조만간 한번은 책을 통해 만나고 싶었다. 가장 유명한 '미실'을 통해 만나게 될 줄 알았으나 신간 '어우동, 사랑으로 죽다'라는 책이 나온 것을 알게되어 이 책을 통해 김별아 작가를 처음으로 만나게 되었다. '스무살을 건너는 8가지 이야기'에서 보여진 김별아 작가님이 참 멋졌기에 기대하는 마음으로 책을 열었다.

'어우동'이라는 조선시대의 여인.

이름은 참 많이 들어봐서 귀에 익숙했으나, 실제로 어떤 삶을 살아서 이렇게 귀에 익숙할 정도로 유명한 여인인지 알지 못했다. 조선시대의 기생인 '황진이'는 책이나 드라마, 영화에서 예인으로 많이 표현이 되어서 어우동도 황진이와 같은 이미지의 사람일것이라는 추측을 갖고 책을 넘기게 되었다.

어우동. 양반집안에서 태어나 왕족의 아내였던 여인.

요즘말로 하면 그야말로 '상류층', '지배층'에 속했던 여인이 어찌하여 조선시대의 음란한 여인으로 낙인이 찍히게 되었을까. 보이는 것과 달리 불행했던 집안에서 자라난 어린시절. 집에서 벗어나듯 혼례를 올리며 행복한 삶을 꿈꾸었으나, 남편의 외도로 술수에 말려 집에서도 쫓겨나게 된다.

그 후, 어린시절 자라온 가족과 남편의 그늘을 벗어나 '현비'라는 이름을 만들어 갖은 어우동을 보면서 왜 마음이 짠..했을까. '검지 않다'라는 뜻의 현비. 그러나 여타 다른 사람들 눈에는 누구보다 검게 보였을 그녀의 삶이 대조되어 마음에 짠한 아픔이 스몄다.

조선시대의 한 여인으로, 양반집의 규수로, 왕족의 아내로 살기보다 '어우동', '현비'라는 이름으로 자기 자신을 살다간 여인. 그녀의 죽음뒤로 신분의 차이와 남녀의 차이로 인한 처벌이 행해지는 것을 보면서 더욱 이 여인이 가련해 보였다.

다만 한가지 아쉬웠던 점은, 어우동과 왕가의 2가지 이야기가 섞여서 진행이 되면서 마치 2편의 소설을 보는 것 같은 느낌이 들었다. 2가지의 이야기가 마지막에 한가지로 연결될 것이라는 생각은 들었지만, 생각보다 그 연결의 개연적이 너무 미미해서 아쉬웠다.