다시 소중한 것들이 말을 건다 - 연필이 사각거리는 순간
정희재 지음 / 예담 / 2014년 9월
'연필이 사각거리는 순간 다시 소중한 것들이 말을 건다'
연필로 쓰여진 표지가 마음을 끈다. 마치 책표지를 보기만 해도 연필의 '사각사각'거리는 소리가 귀로 들릴것만 같다.
그렇다. '연필'이라는 소재는 저자의 표현을 빌린다면 그 자체만으로도 '추억유발자'이다.
책을 읽는 내내 저자의 연필에 대한 추억이 공감을 일으키면서도 나에게만 있는 연필의 추억이 떠올랐다.
칼로 연필을 깎는다던가, 하이샤파 연필깍기를 선물 받고는 행복해 했다던가...
무엇을 사랑하고 아끼고 소중히 여긴다는 것은 축복이라고 생각한다.
물에 물탄듯 술에 술탄듯 하는 요즘 세대에 무언가 하나를 사랑하고 모으는 '마니아'의 감성에 대해 나는 찬성을 던지는 바다. 책의 제목만 보고는 저자가 연필의 사각거리는 소리에 빠진 사람이라고 생각했다. 그러나 책을 읽어보니 저자는 연필 소리뿐 아니라, 연필의 모든 것에 빠져있는 '연필마니아'였다. 주변에서 여러 마니아를 많이 보았지만, 연필마니아는 처음이다. 새롭고 신기하기도 했다.
저자는 아날로그 감성의 소유자인듯하다. 아니 분명히 그렇다.
추억을 소중히 여기는 사람은 아름답다. 그렇듯 저자의 이 글또한 참 아름다웠다.
연필에 대한 많은 생각과 경험, 추억 뿐 아니라 책 중간중간 연필이 찍힌 여러가지의 사진이 독자의 감성을 북돋아준다. 당장이라도 문방구로 달려가 연필을 사고, 칼로 깎아 책받침이 받쳐진 종이위에 '사각사각'소리나게 쓰고 싶다.
추억이 돋아나는 참 아름다운 글들이다.
우리가 통틀어 아날로그라고 부르는 것들을 불편하기에 오히려 정감이 가고 우리의 오감을 일깨워줍니다. (11p)
세상은 점점 빠르고 편리한 디지털을 넘어선 시대로 달려가지만, 저자와 같이 나 또한 아날로그의 따뜻함을 가진 사람으로 살고싶다.
저는 연필이 겸손해서 좋습니다. 연필은 강력하게 자신의 존재를 주장하는 필기구가 아닙니다. 잘못 쓰면 언제든지 지울 수 있죠. 언제든 부재할 수 있기에 쓰는 부담이 적습니다. (12p)
누가 연필에게 겸손하다는 표현을 쓸까...? ^^ 그러나 저자의 글을 읽고 보니 정말 연필이 겸손한것도 같다. 연필과 같이 겸손한 사람. 자꾸만 연필에게서 많은 것을 배우게 된다.
처음 만나는 자리가 조심스럽고 어색하다 -> 필통을 꺼내 내용물을 보여준다 -> 냅킨을 깔고 연필을 깎는다. -> 어린 시절 문구 얘기를 나눈다 -> 연필 사용 인구가 확 줄어든 것을 안타까워한다. -> 자연스럽게 세상사에 대한 의견을 교환한다. (94p)
처음만나는 자리에서 어색하다면 한 번 해보라고 알려준 저자만의 연필을 이용한 방법이다. 음.... 한 번 해보고 싶기도 하다만, 그 자리에서 연필을 꺼내 깎는데도 엄청난 용기가 필요할 것만 같다. 과연 할 수 있을까? ^^