1cm+me 일 센티 플러스 미 - 매일 더 나은 1cm의 나를 찾는 크리에이티브한 여정 ㅣ 1cm 시리즈
김은주 지음, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2023년 7월
보랏빛 표지가 참 마음에 든다. 우주를 담은 듯한 둥근 원 속에 있는 사람도 좋다. 내가 좋아하는 출판사 허밍버드에서 (아니 내가 안 좋아하는 출판사도 있어?ㅋㅋㅋㅋ) 1cm+me 책이 나왔다는 소식이 너무 반가웠다. <<한 번에 되지 않는 사람>>도 재미있게 읽었다.
초등학교 ㄱ선생님은 전교생의 이름을 다 외우고, 아이들에게 이름을 불러주면서 대화를 시작한다고 했다. 그 이야기가 참 강렬했다. 나와의 연결고리가 있는 사람들의 이름만 외우는 것이 아니라, 잠재적 연결고리가 있는 모두의 이름을 외우고 언제든 그 사람의 이름을 불러주며 소통할 준비가 되어있다는 느낌이었다.
1cm + me #22
내 마음에 드는 나를 만나려면
내가 어떤 사람을 만나느냐는 사실 또한 중요하다.
내가 누구를 만나느냐에 따라서 우리는 많이 달라진다. 친구와 대화하는 나, 엄마와 대화하는 나, 동생과 대화하는 나, 치자와 대화하는 나. 어떤 상대를 만나서 어떤 이야기를 나누느냐에 따라서 나의 모습이 달라진다. 예전에는 그 달라지는 모습 중 어떤 것이 진짜 나일까 궁금하고 혼란스러웠는데, 이제는 그 모든 순간 내가 만난 나를 인정하고 나니 나를 마주하는 것이 더 편해졌다. <<일 센티 플러스 미>> 책을 읽다 보면, 1cm 더 가까워지거나, 1cm 더 멀어지는 내 모습을 발견하는 재미가 있다.
내 마음에 드는 나를 만나려면
내가 어떤 사람을 만나느냐는 사실 또한 중요하다. - P22