세포부터 나일까? 언제부터 나일까? - 생명과학과 자아 탐색 발견의 첫걸음 4
이고은 지음 / 창비 / 2023년 4월

매달 키워드 독서를 하고 있는데, 4월은 과학이에요. 그래서 <<엔드 오브 타임>>이라는 책을 읽고 있었어요. 정말 정~~~말 어려운 책이더라고요. 세상의 시작과 진화 그리고 끝을 말하는 게 쉬울 수 없겠죠. 아하 이렇게 생각할 수도 있는거구나 생각하며 가볍게 읽어가다가도, 엔트로피.............. 등등등 다양한 과학적 고리들이 나오다보니 북튜브를 찾아보게 되었어요. 다른 사람들은 어떻게 생각할까, 아, 이걸 이렇게 해석할 수도 있는거구나 하며 북튜브의 매력에 빠지더라고요.

그러다가 <<세포부터 나일까? 언제부터 나일까?>> 책을 만나게 되었어요. 생명과학과 자아 탐색이라는 책 제목이 흥미롭더라고요. 창비출판사에서 출발하는 책을 좋아하는데, 이번에도 안좋아할 수가 없도록! 어쩌면 이렇게 취향저격을 하는 책이 출판되었던지요 >.<

현재 생물 교사인 이고은 작가님이 창비 청소년 도서상까지 받은 책이라고하니, 얼마나 이해하기 쉽고 재미있게 쓰여있는 책인지 알 것 같죠?! 정말 궁금했던 질문들에 대한 답을 책을 통해 찾아갈 수 있었어요. 생명과학을 통해 나라는 사람을 구성하고 있는 다양한 세포들의 궁금증을 쉽게 설명해주는 게 재미있더라고요.

#64 '모든 인간은 다른 누군가의 몸이나 다른 곳에 머물던 원자들로 이루어진 존재'라는 사실을 인정해야 할 것 같습니다.

🤣

우리 몸은 원자로 구성되어 있다?!?

우리는 모두 흙에서부터 왔고 다시 흙으로 돌아간다.

철학적 의미가 느껴지만 과학적로도 그럴 수 있는 이유가 참 많다는 걸 책을 통해 알았어요.

물질을 구성하는 기본 입자, 원자.

요즘 아이들과 같이 공부하면서 원자, 분자를 만나고 있는데 책에서 만나니 더 반갑더라고요. 이런 흥미로운 이야기를 들려주면 더 재미있어하겠죠?!

‘모든 인간은 다른 누군가의 몸이나 다른 곳에 머물던 원자들로 이루어진 존재‘라는 사실을 인정해야 할 것 같습니다. - P64

세계 인권 선언 제2조 : 모든 사람은 인종, 피부색, 성, 언어, 종교, 정치적 또는 기타의 견해, 민족적 또는 사회적 출신, 재산, 출생 또는 기타의 신분과 같은 어떠한 종류의 차별이 없이, 이 선언에 규정된 모든 권리와 자유를 향유할 자격이 있다. - P88