인생의 무기가 되는 사기 - 지혜가 꼬리를 무는 77가지 이야기 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 6월

삶의 고민을 털어놨더니 고민은 언제나 늘 반복되는 일이라며, 옛 선인들의 이야기를 읽어보는 게 어떠냐고 추천을 한 적이 있다. 지혜가 꼬리를 무는 인생 공부- 라는 책의 소개 문구를 보니 언니가 해줬던 말이 생각난다. 동양고전을 통해서 현생의 마음의 무기를 찬찬히 만들어가고 싶다.

책을 읽어 배우고 익히면 즐거움이 넘친다고 한다.
역사 책은 이야기를 통해 접하게 되면 더 자연스럽게 기억할 수 있고, 그 상황에 더 잘 생각만다고 한다. 이 책은 고전을 좀 더 이해하기 쉽도록 이야기화 되어서 생각날때마다 조금씩 꺼내 읽으면 좋은 것 같다. 지혜가 꼬리를 무는 역사 이야기가 끝없이 펼쳐진다.

#유자가교 #가르칠 만한 가치가 있다.

#64 " 이 책을 열심히 공부하도록 하게. 그러면 장차 황제의 스승이 될 것이네." 장량은 이 <태공병법>을 연구하여 후에 한 고조 유방의 책사가 되었고 한나라를 위해 큰 공을 세웠다.

✨ 장량, 한나라 고조 유방의 공신. 우와, 역사의 이야기가 꼬리에 꼬리를 무는 꼬꼬무가 여기 있었다.

#66 "유자가교로다. 그림을 배우고자 하는 마음이 매우 가상하고 대견하도다. 내 어찌 이런 자네를 제자로 받지 않을 수 있겠는가?" 이 말이 떨어지자 종은은 바로 무릎을 꿇고 스승을 모셨다.

✨ 유자가교, 라는 말을 들었을 때의 기쁨을 나도 느끼고 싶다. 내가 하는 것을 인정받는 기쁨, 응원해주는 마음이란 어떤걸까. 그 말을 듣고 싶기도 하고, 그 말을 해주고 싶기도 하다.

#인생의 무기가 되는 사기 #김세중 #스타북스 #동양고전

내가 책을 추천하는 이유 📚

📙 고사성어의 보물창고
📘 고가성어 한자도 다 써있어서 공부하기 좋다.
📗 삼천년 역사에서 축적된 지혜, 지식, 지략이 있다.