부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월
이 책은 부처님의 말씀을 전하면서, 우리가 실제로 삶에 적용할 수 있는 부분들을 자세히 설명해준다. 마음챙김, 명상과 같은 수행법을 차근차근 설명해주고 있다. 꼭 종교적인 의미가 아니더라도 우리 삶을 더 안락하고 편안하게 하기 위해서는 성인(聖人)의 가르침을 알아가는 건 도움이 된다고 생각한다.
바쁘게 돌아가는 회사 생활에서 항상 내가 계획했던대로 흘러가지 않는다.
알면서도 알고 또 알면서도 마음처럼 안 될 때 더 오래 기억되고 짜증이 샘솟는다 ㅎㅎㅎ
최근 몇 주 전까지, 내가 계획했던 일의 흐름과는 달리 급하게 처리하는 일들의 연속으로 시간을 흘러보냈다. 그러다 이 책을 알게 되고, 읽으며 부처님의 말에 귀 기울여봤다. 너가 이미 보았고, 들렸고, 알고있으면서 외면했던 말들에 귀 기울여보라는 거였다. 시간날때마다 조금씩 읽다보니 원하던 대로 바라던 대로 마음의 평온을 :)
고통을 피하거나 끌어안는 것이 아니라, 받아들이고 다루고 다음 단계로 나아가는 것으로 생각하면 되겠다. 즉, 우리는 바르게 보고, 바르게 생각하고, 바르게 말하고, 바르게 행동하고, 바르게 생활하고, 바르게 정진하고, 바르게 깨어 있고, 바르게 집중하기 위해 노력해야 한다. - P52
부처는 불교를 믿은 것이 아니라, 주의를 기울이고 자신을 돌보고 깨어나는 것의 중요성을 믿었다. 이는 어느 종교를 믿든 누구나 할 수 있는 일이다. - P12