비 오는 날 개구리 이야기와 우화들 - 성경적 세계관을 배우는
마이클 제임스 다울링 지음, 사라 부엘 다울링 그림, 윤주란 옮김 / 홈앤에듀 / 2024년 11월

우와! 보물같은 책을 발견했다. 아이들에게 성경적 세계관을 제대로, 흥미롭게, 재미있게 심어줄 수 있는 책. 그저 함께 읽어가며 이야기하는 것만으로도 자연스럽게 성경적 세계관을 알려줄 수 있는, 그런 좋은 책 말이다. 그러고보니 지금까지 이런 책은 없었던 것 같다. 제목만으로는 어떤 이야기가 담겨있을까 알 수가 없어서 더 궁금했던 책! 그만큼 기대하며 책장을 넘기는데 '여는글'을 읽으면서 더욱 기대감이 고조되었다.

9가지 이야기의 시작이 되는 '비 오는 날 개구리 이야기'부터 너무 참신하다. 하하하. 개구리 이야기 속의 알파벳들의 외침을 보고 있자니 세상 속 우리의 모습을 폭로하는 것 같다. 모두가 '나야나', '내가 주인공이야'하며 외치라고 가르치는 세상. 그리고 그렇게 가르쳐주지 않아도 이미 우리의 본성안에 뿌리깊히 박혀있는 '나'중심적 사고방시. 누가 가르쳐주지도 않았는데 말하기 시작할 때부터 '내거야', '내가내가' 하는 우리 아이들만 봐도 알 수 있듯이 말이다. 그렇게 시작되는 이야기는...

각각의 다양한 동물 주인공들과 다른 주제들의 9가지 이야기는 짧지만 절대 가볍지 않은, 깊은 통찰력을 주는 주제들을 담고 있다. 이야기를 읽으며 얼마나 깊히 대화하고, 생각하느냐는 읽는이들의 몫이다.

책 구성도 너무 좋은것이 각 이야기별로 세상의 말과 하나님의 말씀을 나란히 두어 우리 자녀들이 학교에서, 세상 속에서 익숙하게 배우고 듣는 말들이 하나님 말씀과 어떻게 다른지 명확하게 알려주고 있다. 또한 뒷부분의 '개구리의 질문'에선 각 이야기별로 어떤 질문들을 하면 좋을지에 대해 구체적으로 다양한 질문들이 있어서 아이들과 각 이야기별로 함께 수업을 해도 참 좋을 것 같다. 홈스쿨 가정이나 코업모임, 또는 논술수업 등에서 활용하면 너무 좋을 것 같다. 완전 강추!

11살 둘째 아이와 읽고 하나하나 깊히 이야기 나누고 싶었는데 일단 각각의 이야기가 궁금한 아이는 한번에 휘리릭 다 읽고 싶어해서 일단은 한번에 다 읽어주었다. 이미 다년간의 홈스쿨링으로 성경적 세계관이 조금은 심어져 있기 때문인걸까? 읽어가면서 이미 이야기 속 동물들의 잘못된 말과 생각, 행동들을 콕콕 꼬집어낸다. 여기서 멈춰선 안될 것이고, 그 모습이 바로 너와 나, 우리의 모습이라는 생각까지 나아가야 할 것이다. 그래서 다시 매일 한 이야기씩 읽으며, 개구리의 질문들을 활용하여 함께 묻고 답하며, 이야기 속에 담긴 진리를 캐어내는 시간을 보내야겠다.

모든 기독교인 가정에, 홈스쿨 가정이나 코업 모임에, 기독대안학교와 교회에 이 책을 강력히 추천합니다!