성경적 자녀양육 지침서 - 더 늦기 전에 꼭 알아야 할
렙 브래들리 지음, 박은선 옮김 / 홈앤에듀 / 2023년 1월

2023년 아임홈스쿨러에서 개최한 홈에듀케이션 컨퍼런스의 주 강사이자, 홈스쿨로 여섯 자녀를 양육하신 렙 브래들리 목사님의 절판되었던 책이 새롭게 개정 출판되었다.

홈스쿨에 대해 한창 알아보던 시기 아임홈스쿨러 쇼핑몰에서 홈스쿨 관련 추천 책들을 여러권 구매해서 읽었었는데, 이 책은 당시 절판되었어서 읽어보지 못했었다. 많은 분들이 추천하시길래 기대함으로 읽어보았다.

책 제목 그대로 '더 늦기 전에 꼭 알아야 할 성경적 자녀양육 지침서'이다. (제목이 참 딱이다!) 좀 더 일찍 이 책을 읽어봤으면 얼마나 좋았을까?란 생각이 들기도 하고...저자 서문에서 언급하셨듯이 12세 이전 자녀를 양육할 때 적용할만한 실제적인 지침들과 구체적 예시들이 가득하다. (너무나 구체적이고 자세하다!)

이 책에서 개인적으로 가장 와닿고, 적용해야겠다 여긴 부분은 "자녀양육을 위한 하나님의 목표를 바르게 설정하고 있는지가 중요한데 그리스도인 부모로서 우리의 목표는 자녀가 성장하면서 그리스도와 친밀한 관계 가운데 하나님을 사랑하는 동기를 갖게 하는 것이며, 그 다음 가장 기본적인 목표는 훈련과 교육을 통해  바로 자녀를 '성숙하게'만드는 것이다."라는 부분이다.

'자녀의 성숙함' 바로 이 부분이 개인적으로 지금까지 다소 놓치고 자녀양육을 하고 있지는 않았나란 생각이 들었다. 책 속에서 중요하고, 핵심적인 내용으로 꼽은 내용을 적어보자면...

"성숙함은 3가지 특징으로 나타나는데 바로 절제, 지혜, 책임감이다. 성숙함은 기본적으로 자기 통제로부터 출발하고 순차적으로 지혜와 책임감의 성장을 촉진한다. 따라서 어린아이에게는 순종 훈련이 필요한데, 이는 하나님의 말씀(계명)에 대한 마땅히 지켜야 하는 바이기도 하지만, 자기 욕구를 부인하고 부모의 통제에 순종하기를 배운 아이는 내면의 통제력을 얻기 때문이다. 또한 성숙함은 나이가 들면서 자연적으로 생기는 것이 아니며 다른 훈련된 아이들과 함께 시간을 보낸다고 해서 자연스럽게 흡수되는 것도 아니고, 적극적으로 개입하는 부모의 의식적 노력이 요구되는 일이다.  우리는 고통을 견딜때 성숙해지고, 어린아이 시기에는 책임감을 키워줘야 하는 시기이며, 목표가 있어야 성숙해진다. 또한 자기잘못에 대해 책임지는 것이 바로 성숙함이다." 이다.

이 책을 좀 더 일찍 읽었다면 더 좋았겠지만, 이제라도 읽을 수 있어서 참 감사하다. 자녀양육의 목표에 대해서 바로 이 성숙함을 키워주는 것에 대한 것을 놓치고 있었다는 것을 이제라도 알게 되었기 때문이다. 물론 이 책에서 알려주는 모든 지침들을 완벽히 할 수 있는 부모는 이 세상에 없을 것이다. 우리가 완전하지 않기에... 또한 이 책의 지침들을 어느정도 완수했다고 자부할지라도, 렙 브래들리 목사님의 다른 책인 [자녀양육의 위기 극복하기]에서 알 수 있듯이, 자녀들의 마음을 다루는 것이 아닌 외형만을 지나치게 강조하는 등의 여러 맹점에 빠질 수 있기 때문이다.

따라서 마치 상세한 설명의 모범답안을 손에 넣은것 같아 이렇게 해봐야지 하지만, 제대로 풀어낼 수 없는 어려운 숙제처럼 우리의 힘과 의지, 노력으로는 할 수 없어 누군가의 도움을 구하듯, 우리에겐 주님의 도우심과 은혜가 필요하다.

그럼에도 불구하고 성경적 자녀양육의 바른 교과서와 같은 이 책이 너무나 귀하고, 모든 유아동 자녀들을 양육하는 부모님들이라면 책 제목그대로 더 늦기전에 꼭 이 책을 읽어보시기를 강력 추천하고 싶다.