목회자와 성도의 고민, 어떻게 할까요? 이상원 기독교 윤리학 1
이상원 지음 / 지혜의언덕 / 2022년 10월

제목 그대로 신앙생활을 하며 생기는 여러가지 질문(고민)에 대한 명쾌한 답변을 주는 책을 만났다.

개혁주의 신학계의 대표적인 기독교 윤리학자이시자 총신대학교 교수를 역임하신 이상원 교수님의 각 세부 항목에 대한 질문과 답변들을 읽어나가며, 신앙생활 하며 궁금했었던 그리고 궁금한 질문들을 성경적으로, 신학적으로, 또한 실제적으로 해결해갈 수 있었다.

교회 운영과 교회안에서의 관계적 갈등, 성도의 내적 갈등, 성도와 목회자의 경제생활에 대한 크게 4개의 장에서 다루는 35가지의 구체적인 질문들에 명확하고 바른 답변들이 이 책에서 다루지 않은 그밖의 다양한 신앙생활의 질문들을 해석하고, 해결해나가는데도 또한 도움이 될 거라고 생각한다.

구체적인 질문에 구체적인 성경말씀의 적용과 실제적인 예시들로 어떻게 해야 할 지 몰라 답답한 성도들 뿐아니라 목회자분들한테도 실질적으로 도움이 되는 책이라서 궁금한 질문들만 발췌하여 읽기에도 참 유익한 책이라고 생각한다. 각 챕터별로 마지막부분에 요약정리되어 있는 부분도 참 좋았다.

바른 성경적 이해위에서 바른 윤리가 나올 수 있음을 책을 읽으며 더욱 느끼고, 이 책을 통해 많은 그리스도인들이 부디 신앙생활을 하며 겪는 어려움과 갈등, 해결되지 않은 고민들로 신앙생활의 해가 되지 않기를 바래본다. 한번씩 일독하기 좋은 책이다!