영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
김영욱 지음 / 모티브 / 2025년 9월

-이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 서평입니다.-

오랜만에 영어회화 책을 읽었다. 주변에 외국인도 없고, 딱히 영어회화를 할 일이 없다 보니 영어와 많이 멀어졌다. 짧은 대화조차 생각이 잘 안나고 버벅거리게 될 때가 있었다. 영어 회화 좀 잘하면 좋겠다 생각하던 중에, “짧은 표현도 생각 안나, 영어를 못 쓰는 모두를 위한 책이란 부제가 눈길을 끌었다. 책 제목이 <영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니> 라는 책이다. 이 책은 45만 구독자를 가진, ‘달변가 영쌤닉네임을 쓰는 김영욱님이 쓴 책이다. 달마다 변화를 가져다주는 의미에서 달변가 영쌤으로 지었다고 한다. 영어 콘텐츠 누적 조회수가 3000만을 돌파했다고 하니, 영어 회화를 배우는 사람들에게 잘 알려진 분인 듯하다.

저자는 원래 영어를 정말 못하고 싫어했었다고 하는데, 넓은 세계를 경험하고 싶어서 25살 나이에 캐나다에 가서 경험을 쌓았다고 한다. 거기서 의사소통을 위한 영어공부를 하면서 영어공부의 즐거움과 재미를 알게 되었다고 한다. 그때 익힌 영어 실력으로 유치원생도 이해하기 쉬운 영어를 가르쳐 보고자 노력하고 있다고 한다. 그래서일까 이 책에는 한국어와 영어의 미묘한 어감 차이, 뉘앙스 등을 자세히 언급하고 있었다. 언어적, 문화적 차이도 알려줘서 이해가 더 잘 되었다. 어려운 단어나 낯선 단어보다 익숙한 단어들을 많이 사용하고 있어서 영어책이지만 많이 부담스럽지 않았다.

이 책 한 권으로 영어로 할 수 있는 90% 이상의 대화는 가능하게 만들자는 목표로 책을 만들었다고 한다. 아직 많이 읽어보지는 못했지만. 반복해서 계속 읽어본다면 무슨 말을 해야될지 몰라 당황하게 되는 그런 상황은 겪지 않을 수 있을 듯하다.

원어민이 실제로 많이 쓰는 자연스러운 표현 3가지가 한 번에 언급되는 것도 좋았고, 표현 활용 예문, 대화문 등이 같이 나와서 유용했다. 실력 5배 상승 영어 표현, 영쌤의 마지막 한마디까지 나와 있어 방송화면을 보는 듯 복습도 할 수 있었다. 빈도수 1위의 필수 패턴과 조동사 패턴을 익혀둔다면 영어회화에 조금이라도 자신감을 가져볼 수 있을 듯하다.

사전처럼 옆에 두고서 말이 잘 떠오르지 않을 때 펼쳐 보면 좋을 책이다.