나는 다시 나를 설계하기로 했다 - 독일 최고의 멘탈 코치가 증명한 생각·행동·습관 설계의 핵심 52
마르틴 베를레 지음, 배명자 옮김 / 메이븐 / 2025년 8월

-이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다. -

오랜만에 자기계발서를 읽었다. 한동안 건강과 심리 관련 책에 빠져 지냈는데, 자기계발서를 읽으니 정신이 번쩍 든다.

책의 저자는 마르틴 베를레 라는 분인데, 독일 최고의 멘탈 코치로 통한다고 한다. 토니 라 빈스, 브라이언 트레이시 같은 미국 강연가들의 이름은 들어봤어도, 독일 강연가의 이름은 처음 들었다. 이분은 200주 연속 독일 베스트셀러 목록에 이름을 올린 작가라고 한다. 독일에서 가장 유명한 커리어 어드바이저로 통하는 분이기도 하다.

책 표지는 하얀색으로 차분해 보이는데 책 내용은 생각보다 강력하다. 인생을 바꾸는 유일한 방법은 바로 나를 바꾸는 것이라고 말하며, 나를 다시 설계할 수 있는 방법을 알려준다.

매번 다짐하고도 무언가를 제대로 하지 못해 속상했던 경험이 있는 사람들이라면 이 책의 내용에 귀 기울여 볼 만하다.

저자는 당신이 어떤 유전자를 가지고 태어났든, 어떻게 살아왔든 상관없다. 생각이 행동이 되고, 행동이 습관으로 이어지는 변화의 3단계를 알면 누구나 달라질 수 있다. ” 고 말한다.

모든 변화의 시작은 생각이라고, 생각 설계하는 방법을 얘기한다. 원하는 인생을 만드는 데는 한 걸음이 중요하다며, 행동 설계하는 방법을 알려준다. 애쓰지 않아도 변화가 지속될 수 있도록 습관 설계하는 방법도 자세히 안내한다.

인생을 망치는 것은 대단한 시련이 아니라 사소한 변명이다. 반대로 아주 작은 행동 하나가 인생을 바꿀 수 있다.”

성공은 매일 이루는 사소한 성취들이 차곡차곡 쌓여 이루어진다.”

작은 결심과 행동은 지금 당장이라도 마음만 먹으면 할 수 있다. ”

일단 시작하는 것이 가장 중요하다. 우선 2분이면 충분하다.”

책에 가슴 뛰게 하는 좋은 문장들이 많아서 밑줄도 치고, 필사도 하면서 읽었다.

독일 최고의 자기 계발 멘토가 23년간 수천 명을 상담하며 찾아낸 인생을 바꾸는 효과적인 방법 52가지가 담겨 있다. 변화가 필요한 분들, 성장하고 싶은 분들이라면 꼭 한번 읽어보시기 바란다.

무기력, 게으름, 부정적인 생각에서 벗어나 인생의 작은 승리를 경험할 수 있게 도움 주는 책으로 추천한다