안과 의사가 경고하는 눈 건강에 치명적인 습관 39가지 - 시력 저하, 녹내장, 백내장, 노안까지 예방하는 방법
히라마쓰 루이 지음, 황성혁 옮김 / 인라우드 / 2024년 9월

눈이 침침하다. 예전보다 시력이 나빠진 것 같다는 느낌 받아 본 적 있으신가요?

요즘은 남녀노소 구분 없이 많은 분이 스마트폰을 사용하고 있기 때문에, 눈 건강 관리에 특별히 조심을 해야 될 것 같습니다.

어릴 때는 어른들이 왜 뭔가를 볼 때 멀리 떨어져서 보는지, 바늘에 실을 꿰기가 그렇게 어려울까 싶기도 했었는데요. 제게도 조금씩 노안이 찾아오고 있나봅니다. 너무 작은 글씨는 아무래도 조금 멀리 떨어트려서 보게 되더라고요. 세월 앞에 장사 없네요. 이럴 때일수록 눈 건강을 지킬 수 있도록 기초 상식을 잘 알아서 지켜나가는 게 중요할 것 같습니다.

이쪽으로 관심을 갖다 보니 우연히 새로 나온 책을 만나게 됐는데요, 안과 의사가 얘기하는 눈 건강에 나쁜 습관과 눈 관리법을 얘기하고 있는 책이었습니다.

이 책은 일본 안과 의사 히라마쓰 루이가 쓴 책입니다. <3분만 바라보면 눈이 좋아진다>는 일본의 베스트셀러를 쓴 저자이기도 하고, 일본에서는 각종 미디어 출연도 많이 하고 있는 분이라고 합니다.

참고할만한 내용을 몇 가지 짚어본다면

녹색을 보면 눈이 좋아진다 -(X)

먼 곳을 보면 근시가 느리게 진행된다- (O)

블루라이트 차단 안경은 효과가 있다 -(X)

블루라이트 차단 안경은 별로 효과가 없다 - (O)

눈이 가려울 때는 눈을 문지른다 -(X)

눈이 가려울 때는 안약을 넣거나 눈가를 시원하게 해준다, - (O)

우리가 여기저기서 전해 들었던 얘기만으로는 헷갈릴 수 있는데요, 이 책에서 잘못 알고 있는 정보들을 정확하게 짚어주었습니다.

저도 한 번씩 눈이 가려울때면 세게 비비곤 했는데, 눈 건강에 아주 안좋다고 하네요. 눈을 자주 문지르면 망막박리, 백내장 등 심각한 안구 질환의 발병 위험이 높아질 수 있다고 합니다. 눈이 가렵다면 안약을 넣거나 차가운 수건 등으로 눈 주위를 식혀주라고 하네요.

그리고 안구 건조증이나 눈의 피로로 인한 증상에는 혈류가 촉진되면 완화될 가능성이 높기 때문에 눈을 따뜻하게 해주는 게 좋다고 하네요.

눈 건강은 하루라도 빨리 시작하는 만큼 눈 수명이 늘어난다고 합니다. 치과를 방문하듯이 안과도 최소 1년에 한번씩 가서 검사를 해보고, 특히 안저 검사도 받아 보는 게 좋다고 합니다.

참고하시고 눈 건강 관리 잘 해나가시기 바랍니다. 도움 되는 책이었습니다.