김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월

40, 마흔의 나이대를 살아가고 있는 분들이 있다면, 요즘 어떻게 지내고 계신가요?

30대는 출산과 양육으로 어린아이들 키우느라 바빴는데, 마흔이 되니 또 마흔의 여러 가지 숙제들이 주어져 분주하네요. 사춘기 시기를 지나는 아이, 공부와 입시경쟁에 시달리는 아이, 연로하신 양가 부모님와 건강문제 등, 챙기고 신경 써야 할 문제들이 많아졌습니다. 연령대별로 감당해야 하는 문제들이 다 있는 것 같습니다.

마흔이라는 나이에 접어드니 유독 잘 살아온 게 맞는지, 혹시 잘못 살아온 것은 아닌지 여러 가지 생각들이 많아지게 됩니다. 이 책에서 말하길 지금까지의 살아온 삶에 대차대조표를 정리해서 성적을 매기다보면 우울하지 않을 40대는 단 한 명도 없을 거라고 얘기합니다.

하지만 <김미경의 마흔수업>에서 저자는 강조합니다. “당신은 잘못 살지 않았어요. 자신의 꿈을 쫓아 성실히 잘 살아왔으니 스스로를 의심하지 마세요. 잘못된 건 딱 하나 마흔에 모든 걸 이루고 안정을 찾아야 한다는 고정관념뿐이에요라고 말합니다.

지금의 마흔은 이전 부모님 세대의 마흔과 달리, 결혼과 출산 연령 뿐만 아니라 평균수명 역시 10년이상 늘어났고, 연령대에 완수해야 할 숙제도 달라졌기 때문에 나이에 대한 고정관념을 바꿔야 한다고 말합니다.

마흔은 완성되는 나이가 아니라 뭐든지 되다 마는 나이다. 결과가 아닌 과정을 살아가는 나이가 바로 마흔이다.”

김미경 작가는 이제 60이라는 나이에 접어들었다고 합니다. 60을 살아보니 40대를 충실히 살아내면 진짜 게임은 50대에 시작된다는 게 보인다고 합니다. 이룬 게 없어 보이는 게 당연하니, 인생을 정산하지 말고, 내가 가진 구슬들의 양을 늘려 나가보라고 합니다. 40대는 그동안 고생해서 만든 구슬을 가지고 아름다운 목걸이를 만들어야 할 시기라고 합니다.

100세 기준의 인생시계에서 마흔은 아직 12시도 안된 오전 시간이니, 세컨드라이프를 준비하면서 어쩔 수 없이 포기했던 꿈을 소환해보라고 말합니다.

세컨드 라이프에서는 자기만의 단단한 철학을 만들기 위해, 나를 가장 잘 알고 있는 내안의 진짜 나를 만나보라고 합니다. 그러기 위해선 다이어리나 감사일기를 써보길, 또 자신만의 공간과 시간을 꼭 가져보라고 권하고 있었습니다.

김미경 작가는 다시 돌아가고 싶은 나이가 있다면 40대로 가고 싶다고 합니다. “사느라 힘들어서 미처 못 해준 위로와 칭찬을 마흔의 나에게 마음껏 해주고 싶어서라고 합니다. 40대를 지나고 있는 사람들을 따뜻하게 위로도 해주고, 때론 쓴소리도 해주고 싶었다고 합니다.

책을 읽으면서 마흔이라는 연령대에 감사하게 되었습니다. 조급한 마음에 위로도 받았고요, 도전하는 마음도 생기게 되었습니다. 저자의 진심 어린 위로와 따뜻한 관심이 이 책에 가득했습니다.

조급하게 생각하지 말고, 걱정하지도 말고 천천히 가도 돼. 지금 너의 마흔은 힘든 만큼 매일 괜찮아지는 중이야.”

먼저 살아본 인생 선배의 따뜻한 통찰과 조언이 담긴, 40대 추천 도서 <김미경의 마흔 수업> 읽어보시고, 팍팍한 일상 가운데 힘과 용기 얻어가시길 바랍니다.