미루는 습관 극복하기
리스창 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 1월
미루는 습관 때문에 마음이 힘드신 분 계실까요? 그렇다면 이 책을 추천드립니다.
<미루는 습관 극복하기> 책 제목만 보고서도 이 책을 꼭 읽어봐야 한다는 생각이 들었습니다.
‘왜 늘 미루다가 발등에 불 떨어지고서야 움직일까?’ 이런 의문이 들 때가 종종 있습니다.
학창시절 시험 기간에 벼락치기를 하면서도 그런 생각이 들었습니다. ‘좀 더 일찍 공부 시작할 걸, 왜 미루었을까’ 하고요. 이런 의문을 많은 분들이 가질 꺼라 생각합니다.
이 책에서는 말하길 경중의 차이는 있지만 누구에게나 미루는 습관이 있다고 합니다. 하지만 이 미루기 행동으로부터 심리적인 부담과 정신적 고통을 느낄 정도라면 “미루기 병”이라고 불러도 좋을 정도로, 문제가 있는 상태라고 합니다.
겉으로 보기에는 별 문제가 없어 보여도 속으로는 극심한 고통을 느끼고 있다면 진짜 문제겠죠. 다음에는 안 그래야지 하다가도 또 후회하고 분노하고 좌절하게 되는 문제, 이것은 심리적인 문제와 연관되어 있다고 설명합니다.
이 미루기 심리에 대해 확실히 알고 있어야만 예방도 하고, 치료도 할 수 있다고 합니다.
이 책은 미루기병이 생긴 원인, 또 여러 가지 유형과 증상들을 다양한 사례를 통해 보여주고 있었습니다.
책의 저자는 리스창으로 중국인입니다. <나는 오늘부터 내 감정에 지지 않기로 했다>는 책 제목을 들어본 적 있는데요, 이 책의 저자이기도 합니다. 저자는 세계를 다니며 인간의 심리, 관계, 감정들에 대해 10년 넘게 공부했다고 합니다. 그러한 경험을 바탕으로 이 책을 서술했기 때문일까요 책의 내용이 인간의 미루는 심리를 꿰뚫고 있다는 느낌을 받았습니다.
전체 구성으로는 두 파트로 나눠져서 앞부분에는 미루기 심리에 대해 분석하고 있고, 뒷부분에서는 미루기를 극복할 수 있는 방법과 전진모드로 나아갈 수 있는 방법에 대해 안내하고 있습니다.
“우유부단하지 말고, 목표를 세우라, 작은 목표부터 하나씩 실천하라. 합리적 목표를 세우고, 수시로 방향키를 점검하라. 안일함과 게으름에서 벗어나라. 완벽보다 마무리에 집중하라. 핑계대지 말고 행동하라. 가보지 않은 길에 대한 두려움을 버리고 긍정적 생각을 가져라. 미루기 생각 자체를 머릿속에서 지우고 긍정 에너지를 가득 채우라.” 이런 좋은 내용이 여러 사람의 사례과 함께 안내되어 있습니다.
게으름과 미루기 때문에 힘든 분들이 있다면 이 책을 통해 내 모습을 직면해 보시고, 해결 방법을 배워 고질적인 미루기 습관에서 벗어나실 수 있게 되길 응원합니다.
-출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 서평입니다.-