비즈니스 문제 해결 독서법 - 문제를 해결해야 독서다
경진건 지음 / 책과나무 / 2022년 5월
비즈니스 문제 해결 독서법
<비즈니스 문제 해결 독서법>은 제목 그대로, 비즈니스에서 문제를 해결하는데 도움받을 수 있는 독서법을 소개하고 있는 책이다.
로이드, 제이에스티나 등의 브랜드를 한 번쯤 들어본 분들이 계실 것이다. 이 브랜드를 론칭하고 성공시킨 분이 바로 이 책의 저자 경진건 대표라고 한다. 마케팅 전략, 창업, 브랜딩, 사업계획 관련 컨설팅도 하고 강의도 하고 있는 분이다.
특별히 이번 책에서는 첫 번째 책 <CEO 돌파 마케팅>을 쓰며, 한 가지 주제를 해결하기 위해 책 읽고 정리하며 답을 얻어가던 과정들을 독서법으로 정리해 결과물로 내놓았다.
책을 읽는 이유가 여러 가지가 있겠지만, 이 책에서는 사업에서 문제를 해결하고 또 성과를 내는데 중점을 맞춰 설명하고 있다.
저자는 강조하길 먼저 독서목표를 정하라고 했다.
그 다음에 목표에 맞는, 답이 있는 좋은 책을 선정하고, 필요한 내용만 읽으라고 한다.
여기서 다른 독서법과의 차이는 저자가 서술해놓은 그대로 읽지 말고, 먼저 이 책을 읽고자 하는 목적과 이유, 배우고 싶은 것, 얻고자 하는 것, 적용점 부분들을 먼저 목차 형태로 적어둔 뒤에 그에 대한 답을 찾듯이 책을 읽으라는 점이다.
그후에 읽은 내용을 정리하고 적용해서 성과로 연결시켜 보라고 한다.
이렇게 읽다 보면 책 한권을 처음부터 끝까지 다 읽지 않아도 되며, 시간 소요가 짧고, 답을 찾는 독서를 하게 되니 훨씬 더 실용적인 독서를 할 수 있다고 한다.
이 과정을 반복하다보면 스스로 학습역량이 성장하고, 성과 창출 역량도 강화될 수 있다고 한다.
답을 찾을 때 여러 권의 책을 두고서 참조해 가며 읽으면 그 안에서 다양하고, 보다 확장된 답들을 찾아 나갈 수 있다고 하니 참고해 보시기 바란다.
기존 독서법에서 나아가 비즈니스 독서법을 적용해 보면 보다 더 기억에 남고, 목표에서 결과로 이어져 성과 있는 독서를 이어갈 수 있을 것이다.
목표설정과 목차기록을 통한 답을 찾는 책읽기로 효율을 높이는 방법을 배울 수 있는 시간이었다. 상세한 안내는 책과 강의를 통해 만나보시기 바란다.
-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-