어른의 일기 - 나를 위한 가장 작은 성실
김애리 지음 / 카시오페아 / 2022년 5월
나를 위한 가장 작은 성실 - 어른의 일기
20년 동안 꾸준히 일기를 쓰고 있다는 일기 장인을 만났다. 열여덟 살부터 시작해 두 번째 스무살을 앞두고 있는 지금까지 일기를 기록해 왔다는 작가의 이야기가 궁금했다.
어떤 일상을 기록해 왔을까? 무엇이 꾸준히 기록할 수 있는 동기부여가 됐던 것일까? 어떤 루틴을 유지하면 도움이 되는 것일까? 배우고 싶었다.
특히 책의 저자 김애리 작가는 스물 다섯 살에 첫 책을 출간한 이후로 총 10권의 책을 냈다고 해서 저력이 무엇인지 알고 싶었다.
책을 읽으며 답을 알게 됐다. 그만큼 책을 출간할 수 있었던 이유는 꾸준히 일기를 써왔기 때문인 것을.
저자는 일기를 어떤 형식이나, 틀에 맞춰서 쓴 것이 아니라 편하고 자유롭게 기록을 해오고 있었다.
백지에 짧게 적기도 하고, 길게 적기도 하고, 그림일기로 표현하거나 아이와 반을 나눠서 적기도 했다. 쓸 만한 게 없거나 쓰기 싫은 날도 자신만의 질문으로 담담히 기록을 이어 나갔다.
일기를 쓰는 가운데 자신을 알아가고, 내면을 들여다볼 수 있었다. 마음이 복잡할 땐 두려움 리스트를 적어서 두려움의 이유를 분석해 보기도 하고 두려움을 리스트에서 지우기 위해 노력을 기울여보기도 했다. 그런 매일의 일상들이 쌓여서 1%씩 나아지는 삶을 살아오고 있었다.
저자는 이 책에서 20년간 일기를 써온 장인답게 일기의 유익과 일기를 쓰는 방법, 어떤 이유로 일기를 쓰는지, 일기 쓰기의 유익이 무엇인지 등을 상세하게 정리해 두었다.
“일기를 쓰며 일상은 단단해졌고, 내면은 넓어졌다” 고 말한다.
저자의 말처럼 내가 어떤 사람인지, 무엇을 원하는 사람인지, 아직 제대로 잘 모르겠다 하시는 분들은 이 책과 함께 일기 쓰는 시간을 가져보시기 바란다. 자신만의 공간과 세계를 넓혀가는 경험을 하실 수 있을 것이다. 자신의 마음과 생각을 돌아보고 성장하고 싶은 분들께 이 책을 추천 드린다.
-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-