인생을 바꾸는 세 가지 프로페셔널 시점 - 미국 부동산업계 1위 업체에서 일한 한국 최초 여성 전무가 말하는 성공의 법칙
윤정열 지음 / 바이북스 / 2021년 12월
“당신의 시점을 바꿔서 놀라운 변화를 경험하라”
이 책은 세상을 바라보는 시점에 대해 이야기하고 있다. 대상을 바라보는 시각을 바꿔보라고 강조한다.
첫째, 나에 대한 시점, 둘째, 타인에 대한 시점, 셋째 리더의 시점에 대해 알려주고 있다.
먼저 저자를 살펴보면 윤정열이라는 여성 사업가가 쓴 책이다.
저자는 세계 부동산 업계 1위인 외국계 다국적 기업 CBRE에서 10년 이상 일하면서, 한국 최초 여성 전무라는 타이틀도 얻은 분이다. 학창시절에는 공부에 열중하지 못했지만 성인이 된 이후에 공부에 재미와 성취의 기쁨을 알게 되었다고 한다.
나이에 구애 받지 않고 계속 공부를 이어가 세 개의 석사 학위와 각종 자격증도 취득했다.
하지만 항상 채워지지 않는 갈망이 있었다고 한다. 늘 스스로를 부족하다고 느끼고 인정에 대한 목마름과 불만을 느끼고 살았다고 한다.
무엇이 문제인지 고민하던 중 찾게 된 대답을 이 책에 기록하고 있다.
“문제는 나였다. 나의 시점을 바꿔야 했다. 내가 나를 바라보는 시점, 타인을 바라보는 시점, 내가 세상을 바라보는 시점을 바꿔야 했다. ”
시점을 바꾸었더니 삶이 달라졌다고 말한다.
“나와 다른 사람들 회사등을 어떻게 보느냐에 따라 나의 행복이 결정된다는 것을 알게 되었다. 시점을 바꿨더니 사람들은 나의 잠재력을 실제보다 높게 평가해 주었다. 쉽게 감사하게 되고 쉽게 행복해졌다.”
더 열심히 살거나 더 똑똑해져야 하는 것이 아니라 세상을 바라보는 시점을 바꾸었더니 놀라운 변화를 경험할 수 있었다고 한다.
총 네 개의 챕터로 구성되어 1장에서는 주인의식을 가질 수 있도록 도와주고, 2장에서는 나에 대한 시점을 짚어보고 생각을 전환할 수 있도록 도와준다. 3장에서는 타인에 대한 시점에 대해 설명하며 서로의 다름을 인정할 수 있도록 안내하고 있다. 4장에서는 리더의 시점에서 효율적으로 일을 하고 인간관계를 맺어나갈 수 있는 팁을 알려주고 있다.
직장인의 관점에서 회사에 관한 이야기와 저자의 솔직한 생각들이 담겨 있어 재미있게 읽어볼 수 있는 책이다.
직장인들 뿐만 아니라 성과를 내고 싶은 사람들에게 시점의 전환을 통한 성장을 안내해 줄 수 있을 것이라 생각한다.
특별히 외국계 회사 취업에 관심 있는 사람들을 위한 팁이 상세하게 기록되어 있으니 관심 있는 분들은 도움 받아보시기 바란다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-