기적의 1초 습관 - 원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
엄남미 지음 / FIKA(피카) / 2021년 12월

최근 인터넷 서점에서 감사노트라는 책에 관심이 갔다.  엄남미라는 동일한 이름의 작가가 쓴 책이 나왔길래 읽어보게 되었다.

원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션- 기적의 1초 습관이라는 책이다.

처음 알게 된 작가이지만 엄남미 작가는 습관 전문 라이프 코치로 국내 1호 습관 변화 전문가로 활동하고 있는 분이라고 한다. 한국형 미라클 열풍을 만들고 있는 주인공이라고 책 날개에 설명이 되어 있었다.

저자는 직장을 다니다가 육아휴직 후 경력이 단절되면서 고민하는 시간을 보냈다. 그러다 아이의 갑작스런 사고를 겪게 되면서, 엄청나게 힘든 시간을 보냈다고 한다. 아무런 희망도 없이 절망감을 느끼며 살던 중 서점에서 발견한 <미라클 모닝>으로 삶의 전환점을 맞게 되었다.

밑져야 본전이라는 심정으로 여섯가지 명상, 확언, 시각화, 운동, 독서, 일기 쓰기를 1분씩만 해봤는데 아침에 일어나는 것이 편해지고 상쾌한 기분을 느끼게 되었다고 한다. 그때부터 시작된 미라클 모닝을 통해 마음가짐이 바뀌고 표정도 바뀌고 삶이 변화되기 시작했다고 한다.

작은 도전들을 성공하면서 큰 도전으로 이어져 마라톤 풀코스을 열 번이나 완주하고 출판사도 차리고, 2년동안 8권의 책도 출판했다고 한다. 불과 몇 년 사이에 대단한 성과와 변화를 이룬 것이다.

그러면서 이런 좋은 습관들을 많은 사람과 나누기 위해 miracles 의 머리글자를 따서 여덟가지 미라클 솔루션을 소개하고 있다.

1초를 강조한다. 1초만 일찍 일어나서 여덟가지 기본 습관을 실천해보라고 한다.

성공한 사람들의 공통점은 시간을 잘 관리하는 거라고 특히 혼자만의 조용한 새벽 시간을 확보해 잘 활용해보라고 강조한다.

사람마다 활동하는 시간대는 다르겠지만 자신의 시간을 잘 파악해서 좋은 습관들을 적용할 필요가 있겠다.

“1초라는 시간은 결코 짧지 않다. 1초가 60번 모이면 1분이, 1분이 365일 모이면 365분이 된다. 이 시간에 어떤 한 가지 일이라도 무기력증을 벗어나 자신에게 도움이 되는 행동을 한다면 변화는 일어난다. 우리는 너무나 큰 성공만 쫓으며 그것만이 유일한 성공이라 생각하지만 절대 그렇지 않다. 작은 성공을 틈틈이 쌓아가는 것은 더욱 큰 성공을 위한 탄탄한 토대가 된다. ”

MIRACLES 8단계

C : 청소 Clean

L : 배움 Learn

E : 운동 Exercise

S : 쓰기 Scrawl

꾸준히 지속하며, 고민하고 주저하기 보다 바로 행동으로 옮기라고 이야기한다.

1초 정말 짧은 시간이지만 그만큼 바로 쉽게 시도를 하라는 말이 아닐까.

습관보다 더 강한 것은 없다

새벽시간을 깨우며 여덟가지 도구들을 잘 실천해 본다면 성공의 삶을 살아갈 수 있을 것이다.

연말연시 습관을 점검해보며 새로운 한 해를 힘차게 살아가시기 바란다

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-