100일을 디자인하라 - 지금 시작해도 늦지 않다! 기적의 목표 달성 프로젝트
나가타 히데토모 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 8월
<100일을 디자인하라>
2021년의 3/4이 지나가고 있다. 새해를 시작할 때 여러 가지 소망과 바람들이 있었다. 돌아보니 잘 실천해 온 것도 있고 부족한 모습도 있다.
지난주가 올해 마지막 날을 기준으로 100여 남은 날이라, 100일 챌린지 계획표를 만들어 봤다. 계획표를 만들고 난 다음에 이 책을 만나긴 했지만, 그런 이유로 <100일을 디자인하라> 이 책이 더 반가웠다
계획을 세우고 사는 것과 그냥 시간이 흐르는 대로 사는 것의 차이를 확연히 느껴봤기에 100일 챌린지를 통해서 시너지를 내고 싶었다.
책표지를 보면 100일 디자인은 시험, 자격증, 다이어트, 창업 등 어떤 목표든간에 무조건 이루는 검증된 인생 혁신법이라고 이야기하고 있다.
“기적의 목표 달성 프로젝트-지금 시작해도 늦지 않다!” “딱 100일만 잘 설계하면 당신도 결과를 바꿀 수 있다!”
이 책의 저자는 나가타 히데토모씨로 일본에서 최연소 시 의원을 거쳐 에어비앤비 임원이 된 분이다.
“자신이 하고 싶은 일을 행동으로 옮기지 못하고, 하루하루를 아쉽게 흘려보내는 현실을 어떻게 해결할 수 있을까? 특별한 재능이나 기술 또는 큰 희생을 치르더라도 이루고 싶은 강인한 의지와 각오가 없는 사람은 큰 목표를 달성하기 어려운 것일까?” 이 고민에 대한 해답으로 저자는 100일 디자인이라는 목표 달성 방법을 소개한다.
책의 구성을 살펴보면,
1장에서는 왜 우리가 목표를 달성하지 못하고 실패하는 경우가 많은지, 왜 100일 디자인이라면 효율적으로 목표를 달성할 수 있는지 이유를 설명한다.
2장에서는 과학적인 관점에서 100일 디자인의 유효성 근거를 살펴본다.
3장에서는 100일 디자인의 기초 지식을 상세히 설명한다.
4장에서는 계획서를 쓰는 방법과 예시, 목표 설정을 쉽게 하는 방법을 알려준다.
5장에서는 실행기간에 해야 할 구체적 노력과 행동에 대해 소개한다.
“목표를 설정하고 목표를 달성하는 과정의 축적은 인생의 성공과 자신에 대한 만족감을 가져다주는 원동력이 된다. 목표를 달성하는 방법을 배우고 익히는 것은 단순히 눈앞의 목표를 달성하는 데 그치지 않고 훗날 당신의 미래에 행복을 선사해 줄 것이다.”
그림에서 설명하는 계획, 도움닫기, 골든타임, 최종 마무리, 완충 등 100일 디자인을 위한 5단계의 구체적인 프로세스와 실천 기법을 참고해보시기 바란다. 100일 디자인 시스템이 이루고자 하는 목적을 빠르고 효과적으로 얻게 할 것이다.
특별히 목표 달성을 위한 계획을 종이 한 장에 정리하는 방법과 계획서 뒷면의 스케줄을 정리하는 방법 또 실제 100일간의 계획 실천법등이 예시로 나와 있어 도움되었다.
언제든 시작하는 날이 첫날이라는 마음으로 백일 계획을 세워보면 도움 될 것이다. 목표를 세
우고 달성해 나가는 과정을 통해 성취감과 보람을 느껴보시기 바란다.
-출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-