고마움이 곧 도착합니다 - 고마운 마음을 전하는 130가지 방법 스콜라 창작 그림책 20
엘렌 서리 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

택배기사님의 배송 안내 문자에 <고마움이 곧 도착합니다> 라고 적혀 있었다.

순간 책 제목인 걸 잊은 채, 고마움이 도착 한다는 게 뭘까 생각하며 잠시 설레는 마음이 들었다.

막내아들에게 책선물로 주고 싶었는데, 책표지가 정말 선물상자처럼 느껴졌었다.

알록달록한 색깔과 동심어린 그림들이 아들의 눈길을 사로 잡았다.

부록으로 만들기 키트도 함께 딸려와 책을 읽고 만들기 활동을 해볼수도 있었다.

개인적으로 <고마운 마음을 전하는 130가지의 방법>이란 부제목에서, 130가지의 방법이 무얼까 많이 궁금했었다. 어떻게 하면 고마운 마음을 130여가지의 방법으로 전할 수 있을까 궁금했었는데, 일상에 사용되는 여러 가지 물건들 뿐만아니라, 선물, 감정, 기분, 느낌 까지도 고마운 마음을 전할 수 있는 것으로 그려져 있었다.

책의 주인공 앤디의 질문을 따라가다보면 고마움에 대한 생각들이 펼쳐진다.

누구에게 고맙다고 이야기를 하고 싶니?

왜 고맙다고 말하고 싶니?

고마운 사람들에게 주고 싶은 것은 무엇이니?

고마운 사람들을 위해 무엇을 하고 싶니?

고마운 사람들에게 어떤 기분을 선물하고 싶니?

앤디의 대답을 보며 책을 읽는 사람들도 고마운 사람들을 떠올리게 되고 무엇을 해주고 싶은지 생각하게 된다. 아이들과 질문을 주고 받으며, 아이들의 시선으로 세상을 바라보는 시간도 가질 수 있다.

책의 마지막 부분에는 빈유리병을 고마움으로 채우는 활동과 친구와 가족들에게 감사카드를 써보는 활동이 들어있다. 활동을 따라하다 보면 고마운 생각이 마음에 가득히 차오를 것 같다.

이 책은 생각하기에 따라 활용도가 높은 책이 될 수도 있겠고, 스토리 중심의 동화책에 익숙한 아이들에겐 낯선 동화책일 수도 있겠다.

하지만 질문에 맞춰 어떻게 생각하고 활동하느냐에 따라, 각자가 얻어가는 것에 있어 차이가 있지 않을까 생각한다.

이 책의 저자 엘렌 서리님은 밝은색을 좋아하고 옛것을 사랑하는 화가라고 한다.

저자의 화사한 그림과 밝은 에너지를 이 책에서 느껴보시길 바란다.

부록-이벤트 쿠폰 만들기와 카네이션 만들기 활동으로 자녀와 함께 행복한 시간 가지시길 바란다.

-출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다-