마음에도 정리가 필요합니다 - 신경 쓰이는 사람들의 시선, 낮은 자존감으로 힘든 당신을 위한 마음 정리의 기술
나가마쓰 시게히사 지음, 황혜숙 옮김 / 시원북스 / 2021년 4월
나가마쓰 시게히사 라는 일본저자의 <마음에도 정리가 필요합니다> 책을 읽었다.
이분은 20대에 노점상을 시작해 하루 25만 엔 이상을 매출을 올리며 언론의 주목을 받은 분으로, 10년 만에 외식, 강연, 출판, 인력 컨설팅 분야에서도 성공한 사업가로 자리 잡았다고 한다.
이분의 인생과 성공에 관한 이야기들이 여러 권의 책으로 출판되었는데 누적 판매량이 100만부를 기록했고, 강의 수강자만도 40만명이 넘을 정도로 인기가 많은 분이었다.
독특한 경영철학을 가지고 사업을 운영하고 있으며, 다양한 사람들을 만나고 있다고 한다.
여러유형을 사람들을 만나다 보니, 중요한 고민이 아닌 불필요한 일들에 신경쓰며 괴로워하는 사람들도 많이 만나게 되었는데, 그 분들을 위한 조언과 해법을 전하고자 <마음에도 정리가 필요합니다> 책을 썼다고 한다.
총 24가지 키워드로 마음을 괴롭히는 문제들을 이야기하고 있다.
책의 목차를 읽어보는 것만으로도 도움이 된다.
24개의 챕터를 따라 가다보면 공감이 되고, 긍정의 기운을 받게 된다.
“원하는 것을 얻기 위해, 생각한 것을 실행하기 위해, 새로운 일에 도전하기 위해, 먼저 버려야 할 것은 바로 불필요한 고민과 걱정이다”
“쓸데없는 생각에서 벗어나야 앞으로 나아갈 수 있다. 당신을 괴롭히는 어느 한가지만이라도 잘 버릴 수 있다면 당신의 인생은 반드시 앞으로 나아가게 되어있다”
“넘치거나 부족하지 않게 마음의 균형을 잡아라.”
“감정을 정돈한다. 나의 행복을 유지한다. 마음의 여유를 갖는다”
“엄마가 안절부절못하면 아이도 어찌할지 모른다. 소중한 사람들을 위해서라도 우선 당신이 만족해야 한다. 당신의 그릇에 행복이 넘쳐야 주변도 행복해진다.”
“나를 소중히 할수록 타인에게도 친절할 수 있다.”
마음이 복잡하고, 여러 가지 생각들도 힘든 분들, 마음에 짐이 가득한 분들이 이 책을 통해 버리기와 마음 정리하기의 기술을 배울 수 있게 되길 바란다. 책의 내용이 쉽고 익숙하면서도 배울게 있다.
마음이 복잡할 때 부담감을 느끼며 계속 머무르기 보다 정리의 마법을 기억할 일이다.
“지금부터 마음 정리 시작, 불필요한 고민 바로 삭제! ” 마법같은 주문으로 마음 가볍게 만들기를 실천해보자.
-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-