아이를 믿어 주는 엄마의 힘 - 아이의 자존감 세우기
김경미 지음 / 프로방스 / 2021년 3월

육아서 가운데 오래간만에 마음 깊이 공감하며, 머리를 끄덕이게 하는 책을 만났다.

<아이를 믿어주는 엄마의 힘>이란 책이다.

여느 육아서와 비슷한 듯 하지만, 이렇게 하라. 저렇게 하라고 가르치지 않는다.

다만 저자의 경험에서 우러나오는 솔직한 이야기들과 그 가운데 느낀 깨달음들에서 배울 점을 많이 찾게 되는 책이다.

저자는 육아교육을 전공하고 어린이집에서 아이들을 가르친 경험이 있다.

아동학, 교육학을 공부한 경험을 살려 계속 경력을 쌓고 일을 할 수도 있었지만, 유아동 시기가 아이들에게 가장 중요한 시기임을 깨닫고 아이들 옆에서 함께 시간을 보냈다.

세 딸의 엄마이자 바쁜 남편의 아내로 혼자서 긴 시간 세 아이를 돌보는 것이 힘들 수도 있었겠지만, 저자는 그 시간을 인정하고 받아들이며 아이들과 함께 성장하는 시간으로 삼았다.

아이들에게 좋은 엄마가 되고 싶어서 좌충우돌 노력하는 모습들에서 엄마란 존재는 어떤 존재인가를 다시 한번 생각하게 하는 책이었다.

세 아이를 돌보는 모습과 삶에 대한 여러 가치관들이 비슷해서 더 공감이 되었고, 아이들 키울 때의 추억들이 새록새록 다시금 생각나게 하는 책이었다.

작가는 믿음 육아에 대해서 강조한다.

아이를 믿어 주는 것 안에는 놀라운 힘이 있다고 생각한다. 존재 자체로 감격하며 아이의 그 모습 그대로 괜찮다고 말해줄 때 아이는 안정감 안에서 성장한다.”

아이의 있는 모습 그대로를 감사의 마음으로 바라보며 아이를 믿어주며, 아이의 자리에서 일어나는 변화와 성장을 마음으로 받아들이고 응원하는 것이다

믿음 육아에 대해 생각해 보며 내 안에 불안함과 조급함이 있었던 모습을 반성하게 되었다.

성격과 기질이 다른 아이들을 대하며 엄마도 함께 성장해 나가는 것임을, 아이들을 키우는 이 시간이 더없이 소중한 시간임을 느낄 수 있었다.

자녀는 어떤 왕이 자기의 귀한 자녀를 맡길 곳이 필요해 각 가정에 맡겨 둔 손님이다. 귀한 손님이 얼마간 함께할지는 아무도 모른다. 함께하는 시간 감사하고 함께 노래하고 사랑하고 기뻐할 수 있기를 바란다

엄마라는 자리의 중요성과 소중함에 대해서, 또 자녀들의 존재자체에 대해서 감사함을 깨닫게 하는 책이다. 이 책을 통해서 엄마들이 자신의 모습을 객관적으로 바라보고 자신을 성찰하는 계기가 될 수 있길 바란다.

작가의 표현대로 엄마라는 이름을 선물 받은 세상의 모든 엄마들을 응원하며, 행복한 육아, 복된 가정을 만들어 가시길 바란다.

좋은 책 출판해주심에 감사합니다.