데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 ㅣ 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월
데일 카네기 자기관리론
데일 카네기 저자의 이름은 많이 들어봤으나 이분의 책을 직접 읽게 된 것은 처음이다.
평소 이 저자의 <자기관리론> <인간관계론> 책은 자기계발서의 바이블이라 불릴만큼 유명한 책이라고 해서 꼭 읽어보고 싶은 책이었다.
<자기관리론> 책은 카네기의 최고 역작으로 불리기도 하고, 워런 버핏이 강력 추천하는 책이기도 하다. 전세계에 3천만 부나 판매된 스테디셀러이다.
저자는 카네기 연구소를 설립하고, 처세, 자기관리, 화술, 리더십등 자기계발 분야를 중점적으로 연구하신 분이다.
자기관리라고 하면 습관과 건강, 시간관리등에 대한 이야기가 있지 않을까 생각했는데. 책 내용은 전혀 달랐다.
이 책의 주된 내용은 "걱정"에 관한 이야기들이다.
걱정에 대한 수많은 연구와 사례, 극복법등을 담겨져 있었다.
걱정을 극복하는 방법에 대한 학문적 설교는 아니고, 수천명의 사람들이 어떻게 걱정을 극복했는지 구체적인 예시들이 많이 담겨져 있었다. 거의 대부분 실존 인물들의 이야기라고 한다.
1장에서는 걱정에 대해 알아야 할 기본지식, 2장 걱정을 분석하는 기본 기술, 3장 걱정하는 습관을 없애는 법, 4장 평화와 행복을 부르는 7가지 자세, 5장 걱정을 이겨내게 해줄 강력한 법칙, 6장 비판을 받아도 걱정하지 않는 법, 7장 피로와 걱정을 예방하고 활력과 의욕을 높이는 6가지 방법, 8장 행복과 성공이라는 두 마리 토끼를 잡는 법, 9장 돈 걱정을 줄이는 법, 10장 걱정을 극복한 사례 32편의 이야기 까지.
전혀 딱딱하지 않은 내용으로 독자들의 공감을 불러 일으킨다. 여러 가지 사례들에서 자연스럽게 배우고 느끼게 되는 바가 많았다.
각 장의 마지막 부분마다 핵심내용을 정리해 두어서 내용을 파악하고 다시 한번 정리할 수 있게 구성되어 있었다.
이 책의 사례에 나의 모습들을 비쳐 보기도 하고, 저자의 조언도 마음에 새겨보며, 걱정을 떨쳐내는데 도움을 받을 수 있었다.
워런 버핏은 “나는 데일 카네기에서 인생에서 가장 중요한 것을 배웠다.”라고 말할 정도이니 걱정이 많아서 힘든 분이라면 이 책이 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다.
걱정의 없애줄 마법의 공식들을 배웠으니 흔들림을 줄이고 중심 잡힌 삶을 살아갈 수 있게 되길 바래본다.
감사합니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.-