명탐견 오드리 수사는 발끝에서부터 사계절 중학년문고 38
정은숙 지음, 이주희 그림 / 사계절 / 2022년 7월

명탐견 오드리가 돌아왔다!
우리 아이들이 너무 재밌게 읽었던 <명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터>의 후속작이 나와 반가웠다

오드리라는 강아지가 암행어사 박문수 수행견의 후손이라는 설정도 정말 재밌고
글자를 읽을 수도 있고 사람들의 말을 다 알아듣는 강아지라는 설정 덕분에 아이들은 오드리라는 캐릭터에 푹 빠져서 사랑하게 되는 것 같다

아이들이 의외로 추리물을 좋아하고 그 긴장감을 즐기는 것 같다. 무겁거나 무섭지 않은 사건과 귀여운 해결방법으로 이야기를 전개해 나가는 과정이 책속으로 푹 빠져들게 만든다. 저학년에서 중학년 아이들이 글밥을 늘리며 읽기에 참 좋은 책이다

오드리가 사건을 해결해 나가는데 결정적인 단서를 찾는 것도 너무 기특하지만
아이들이 정작 기대하는 것은 엉뚱한? 속담이나 사자성어를 이야기 할 때 이다
‘이심점심, 백발난망, 공복수사’라는 말이 나올 때 마다 아이들은 깔깔대며 웃었다.
거기에 우리 아이들이 최애 그림책으로 꼽는 ‘껌딱지 독립기’의 이주희 작가님의 삽화가 더해져서 <명탐견 오드리> 시리즈는 사랑하지 않을 수 없는 책이다
바란다면 3탄도 나와 주었으면....

우리가족의 한 마디
엄마 : 조금은 무서운 이야기로 또 실제로 있을 법한 이야기들이라 몰입해서 읽었어요

날로 예리해지는 오드리의 추리력! 오드리의 다음 사건도 기대할게!
초4딸 : 오드리의 사자성어, 오드리의 속담이 책을 읽는 재미를 더해줬어요
초2딸 : 놀이터의 귀신은 조금 무서울 뻔 했지만 기웅이를 도울 수 있어서 다행이었어요
오드리가 결혼해서 강아지가 태어나 새로운 탐정견의 탄생이야기도 궁금해요