파이썬 크래시 코스 - 누적 판매 150만 부 기록! 파이썬 분야 글로벌 1위 베스트셀러 I 연습문제 + 해답, 파이썬 치트 시트 제공
에릭 마테스 지음, 한선용 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 8월

오늘 소개하는 책은 글로벌하게 파이썬 분야에서 독보적인 판매 부수를 자랑하며, 1위를 차지하고 있는 베스트셀러다. 전 세계 수많은 독자에게서 사랑받고 벌써 3번째 버전으로 새롭게 구성된 서적이다. 해당 서적은 기본편과 실습편으로 분할되어 구성되어 있다. 기본편을 통해 파이썬의 기본 문법과 전체적인 개념을 학습하게 되고, 실습편에서 본격적으로 3개의 작은 프로젝트를 통해 기본편에서 다진 파이썬 실력을 마음껏 뽐내게 되는 기회를 갖게 된다.

저자는 교사 출신으로서 교사 특유의 섬세함과 배려심이 책 곳곳에 녹아들어 있고, 입문자를 위한 상세한 설명과 안내가 책 전체를 관통하고 있다. 그렇기에 파이썬을 처음 시작하는 사람에게는 이 책만큼 좋은 입문서는 없으리라 생각한다. 기본편과 실습편을 합쳐 700페이지에 이르는 방대한 양으로 구성된 책이라, 책을 읽어 나가고 실습하기에 시간이 꽤 오래 걸릴듯하지만 막상 학습에 임하게 되면 시간이 언제 가는 줄도 모르고, 금세 책의 마지막 장을 넘기고 있는 자신을 마주하게 될지도 모른다. 다시 한번 느끼는 거지만, 전반적으로 딱딱하게 구성되어 있지도 않고 그렇다고 난해한 내용으로 독자를 머리 아프게 하는 책이 아니라서 파이썬뿐만 아니라 프로그래밍을 처음 배우는 모든 이들이 쉽고 재밌게 완독할 수 있으리라 생각한다.

실습편에서 진행되는 3개의 프로젝트는 파이썬과 관련된 다양한 라이브러리를 기반으로 하여 한껏 파이썬의 유용함을 충분히 제공하고 있고, 매 프로젝트를 완수할 때마다 파이썬 세계에 한 단계 더 다가간 독자는 파이썬의 매력에 흠뻑 빠지게 될지도 모른다. 재밌고, 신나게 그리고 알차게 파이썬을 학습하고자 한다면, 지금 당장 이 책과 함께 시작하자.

P.S 한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.