개발 7년차, 매니저 1일차 - 개발만 해왔던 내가, 어느 날 갑자기 '팀'을 맡았다!
카미유 푸르니에 지음, 권원상 외 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 2월

IT 업계에 종사하고 있는 엔지니어(소프트웨어 엔지니어를 위시한 직군)는 주니어에서 시니어 레벨을 거쳐 언젠가는 매니저 직급에 이르게 된다. 이것은 피할 수 없는 숙명이다. 그런데, 언제라도 제대로 된 매니저 훈련을 받은 적이 있는가? 아니 매니저가 되는 트레이닝을 회사에서 제대로 가르쳐 준적이 있는가? 매니저는 탄생하는 게 아니라 만들어 지는 것인데 과연 그 과정이 순탄하기만 할까? 그렇다면 어떻게 해야 매니저가 될 수 있고 더 좋은 매니저가 될 수 있을 것인가에 대한 물음에 좋은 길잡이 역할을 해 주는 책을 소개할까 한다. 한빛미디어에서 출판 된 '개발 7년차, 매니저 1일차'라는 책이 바로 오늘의 주인공이다.

책 중간 중간에 'CTO에게 묻는다' 라는 코너가 마련 되어 있는데, 원 저자의 생생한 경험이 온전히 녹아 있는 핵심 중의 핵심 가이드라 하지 않을 수 없다.

우선 이 책은 외서를 번역한 서적이지만 번역서 특유의 매끄럽지 못한 구조가 전혀 없고 군더더기 없이 잘 된 번역을 기반으로 구성 되어 있기에 소설책 읽듯이 술술 읽을 수 있는 재미가 쏠쏠하다. 부담 없이 읽을 수 있는 재미와 저자의 경험이 반영 되어 있는 스토리를 따라 읽어 내려 가면 어느새 책 한 권 완독에 이르게 되는 경험을 맛 볼 수 있다.

각설하고 본 서적은 총 10장으로 구성 되어 있고, 각 장의 대주제를 기반으로 하여 다양한 실무 경험담을 저자가 서술해 나가고 있다.

1장의 IT 관리를 시작으로 하여 매니저의 본질이 무엇인지에 대해 이해할 수 있는 시간을 갖게 된다. 매니저에 요구 되는 자질과 매니로서 갖춰야 할 덕목등에 대해 다시금 생각할 수 있는 소중한 기회를 얻을 수 있다고 할까?

2장의 멘토링은 매니저로서 팀원들에게 어떻게 멘토링을 해야할지에 대한 깨알같은 꿀팁을 제공하고 멘토링의 정수를 맛보게 된다. 이 장을 통해 훌륭한 매니저는 반드시 훌륭한 멘토여야 한다는 걸 깨닫게 되었다.

이윽고 각 장을 거쳐 9장에 이르러서는 문화가 언급 되는데, 결국 조직의 힘은 좋은 문화에서 비롯한다는 걸 새삼 깨닫게 된다. 좋은 문화에서 좋은 조직이 구성 될 수 있고 좋은 매니저와 좋은 팀원이 만들어 지는 것은 너무나 당연한 사실 아닐까?

10장의 결론 파트에서 결국엔 관리의 주체인 '나'에 대해 미시적인 관점에서 바라 볼 수 있는 시간을 갖게 된다. 나라는 개체가 온전히 관리 되지 않고서 누구를 관리할 수 있을까? 나와의 내밀한 대화를 통해 다시 한번 나 자신을 진정으로 관리할 수 있을 때, 팀원들을 관리하고 조직을 관리할 수 있는 훌륭한 매니저로 거듭날 수 있는 변곡점이 되지 않을까 싶다.

P.S :
한빛미디어 '나는 리뷰어' 이벤트에 당첨 되어 제공 받은 도서를 바탕으로 작성된 후기입니다.