회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

스프레스 시트 프로그램의 사실상 표준이라 할 수 있는 '엑셀', 엑셀은 사무실에서 일하는 직장인에게 있어 떼려야 뗄 수 없는 프로그램이자, 업무 생산성을 획기적으로 끌어 올릴 수 있게 도와주는 유용한 '툴'이다. 그만큼 엑셀이 제공하는 풍부한 기능들은 그 자체적으로 '위력적'이다.

칼은 누구나 쥐어 잡을 수 있고, 누구나 사용할 수 있다. 하지만 칼을 손에 쥐었다고 해서 칼을 자유자재로 활용할 수 있는 것은 아니다. 칼을 유용하게 다룰 수 있고, 칼로 원하는 목적을 달성할 수 있느냐는 '칼을 어떻게 배울 것인지'에 달려 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 엑셀도 마찬가지다. 도대체 엑셀을 어떻게 배워야 적재적소에 엑셀에서 제공하는 여럿 기능을 사용하고 소기의 목적을 달성할 수 있을까? 개인에 따라 정답은 천차만별이겠지만, 적어도 엑셀 고수들이 전달하는 훌륭한 가이드를 참고하는 것이 엑셀을 잘 할 수 있는 '첩경'에 이를 수 있는 하나의 수단이 될 수 있겠다. 그렇다, 우린 휼륭한 가이드에 목마르고 어떤 책이 훌륭한 가이드인지 요모조모 따져볼 필요가 있다.

한빛미디어에서 제공하는 이벤트에 당첨 되어 " 회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용+분석"이란 서적과 조우하게 되었다. 엑셀과 관련 된 책은 제대로 활용 되지 않은 채 방 구석에 3~4권이 아주 오래 방치 되어 존재하고 있던 바, 과연 이번 서적은 얼마나 도움이 될수 있을는지 궁금했고, 그만큼 기대가 컸다.

책 겉표지, 요란한 면이 없잖아 있다^^;

책 겉표지를 보면, 해당 서적은 엑셀 분야 베스트셀러로서 명실공히 1위의 자리에 위치하고 있음을 알 수 있다. 1위라는 수식어가 표기가 주는 위엄은 둘째 치고, 엑셀 2007부터 현재 최신 버전의 엑셀인 2019, 그리고 클라우드 버전의  Office 365 까지 모든 엑셀 버전을(설마 아직도 2003을 사용하고 있는 곳은 없겠지?) 커버하는 점이 무엇 보다 맘에 들지 않을 수 없다.

이 책은 다양한 길잡이 역할을 하는 세부 항목으로 아래와 같이 구성 되어 있다.

엑셀을 활용해야하는 서적인 만큼 예제가 빠질 수 없는데, 예제와 관련 된 실습 파일은 한빛미디어 홈페이지를 통해 다운로드가 가능하다. 엑셀 서적은 절대 눈으로 읽고 그쳐선 안 된다. 반드시 예제 파일을 본인이 직접 타이핑하며 따라해야 한다. 따라하지 않고선 엑셀 실력이 늘 수 없다. 그러니 예제 파일은 꼭 다운로드해서 실습해야 한다.

초보 엑셀러(?)들에게는 하나 부터 열 까지 일련의 절차들을 따라하기가 좀처럼 쉽지 않을 수 있다. 그렇기에 상세한 흐름을 제공하는 것만큼 좋은 전략도 없을 터, 이 책은 아래와 같이 작업 흐름에 대한 일련 번호가 세세하게 표기 되어 있어 따라하기가 무지 쉽다.

이 책은 2개의 파트로 구성 되어 있다. 첫번째 파트는 엑셀을 이용해서 데이터를 다루기 위해 반드시 필요한 핵심 기능들에 대해 안내하고 있고, 두번째 파트는 실제 현업에서 활용 될 수 있는 다양한 케이스들과 비슷한 환경에서 다양한 데이터를 통해 실질적으로 그 데이터를 활용하고 분석할 수 있는 기반을 마련하여 사용자들의 엑셀 핸들링 실력이 한층 향상 될 수 있도록 돕고 있다.

Part 1은 3개의 하위 챕터로 구성 되고 있는데, Chapter 1에서는 데이터 편집과 서식 기능들에 대한 다양한 섹션들로 구성 되어 있다. 이 부분을 마스터하지 않고선 엑셀 초급에서 결코 벗어날 수 없으리. Chapter 2에서는 업무에 필요한 수식

과 함수들을 활용할 수 있는 섹션으로 구성 되어 있는데 엑셀에서 함수를 한번도 사용하지 않은 사용자에게 있어 해당 챕터가 생소하게 다가올 수 있으며 머리가 지끈 아플 수도 있을 것이다. 하지만 엑셀의 꽃은 바로 '함수'다. 그렇기 때문에 업무와 관련 된 필수 함수들만 자유자재로 다룰 수 있어도 업무 생산성은 획기적으로 증대 될 수 있을 것이다. Chapter 3에서는 차트 작성과 관련 된 기능들, 즉 데이터를 시각화 할 수 있는 사항들에 대해서 다루고 있으며  Chapter 4에서는 엑셀에서 제공하는 고급 기능들 예컨대 피벗 테이블이나 VBA와 같은 것들에 대해 안내하고 있다.

Part 1에서 엑셀과 관련 된 초급 부터 고급 기능에 이르기 까지 엑셀의 정수를 맛 보았다면, Part 2에서는 지금껏 학습한 기능들을 통해 실제 데이터를 핸들링하는데 초점이 맞춰져 있다. 실무 사례와 관련 된 다양한 케이스들을 실제 다루게 되면서 엑셀의 초급 딱지를 벗어 던지고 엑셀로 데이터를 마음껏 주무를 수 있는 단계에 도달할 수 있게 될 것이다. 물론 이 책을 한번 보고, 따라했다고 해서 실제 엑셀 활용 레벨이 중급-고급으로 점프할 수 있는 것은 아니다. 적어도 이 책과 함께 3번 이상 전 과정을 반복해서 학습을 진행한다면, 나와 여러분 모두 엑셀을 통한 데이터 다루기의 고수로 향하는 길에 함께 서 있지 않을 까 싶다. 나와 그대, 부디 건투를 빈다.

P.S :
한빛미디어 '나는 리뷰어' 이벤트에 당첨 되어 제공 받은 도서를 바탕으로 작성된 후기입니다