텐서플로를 활용한 머신러닝 - 그림으로 쉽게 개념부터 익히는 머신러닝, 딥러닝 입문서
니샨트 수클라 지음, 송교석 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 2월

IT와 관련 된 기사를 찾아 보면 머신러닝, 딥러닝에 대한 얘기를 빼 놓을 수 없는 시대에 살고 있다. 4차산업혁명과 더불어 가장 많이 언급 되는 AI 기술의 구체화 된 기술로 그 위상을 높여가며 제대로 자리를 잡아 가고 있는 머신러닝과 딥러닝에 대한 관심이 작년 부터 커져 가기 시작했고, 자연스레 딥러닝 프레임워크의 절대 군주로 군림하고 있는 텐서플로우에 대한 흥미가 나날이 점증 되었다. 머신러닝과 딥러닝에 대한 관심과 흥미는 계속 커져갔지만 막상 무엇부터 해야할지, 어떻게 시작해야할지 막막하기만 했다. 수알못인 내가 머신러닝과 딥러닝을 어떻게 공부해야 할지 부터 막막했고, 수식이 난무하는 도서를 접하면 자연스레 머신러닝과 딥러닝에 대한 흥미가 반감 되어 버릴 것 같은 생각에 지레 시작 조차 하기에 앞서 지레 겁을 먹고 있는 건 아닌가 하는 회의가 들었다. 그렇게 시간이 흘러 시작할 엄두를 갖지 못 한 채 해가 바뀌었고 텐서플로우와 딥러닝에 대한 관심은 이전에 비해 급격히 줄어 들어 버렸다. 그러다 한빛 미디어의 '나는 리뷰어' 이벤트에 응모하게 되었고 운이 좋게도 당첨 되어 머신러닝에 관련 된 도서를 제공 받게 되었다. 텐서플로우와 딥러닝을 공부하라는 신의 계시였을까? 딥러닝에 대한 겁은 저리 치우고 책을 잡고 무작정 부딪쳐 보기로 했다.

책 겉표지에 자리 잡고 있는, 두 볼짝이 발그레한 신사의 표정이 참으로 인상적이다. 더불어 패션 센스도 좋아 보인다.

각설하고 이 책은 머신러닝/딥러닝을 향한 여정을 텐서플로우와 함께 한다. 현재 텐서플로우는 파이썬과 C++, Javascript에 대한 API 를 제공하고 있는데, 텐서플로우에 대한 내용을 담고 있는 웬만한 서적은 파이썬을 기반으로 내용이 구성 되어 있는 형태가 보편적이다. 이 책 역시 파이썬 기반의 텐서플로우로 내용이 전개 된다. 그렇기 때문에 이 책을 통해 텐서플로우를 공부하고자 한다면 당연히 파이썬에 대한 기본 문법 지식은 필수이고 기본적인 프로그래밍 활용 능력이 선행 되어 있어야 책을 읽고 실습하기에 수월하리라.

파이썬 코드와 텐서플로우를 통해 머신러닝/딥러닝에 대한 주요 개념이 구현 되지만, 머신러닝과 딥러닝의 기본 개념을 이해하는 것이 선행되어야 하기 때문에 이 책은 도입부에서 머신러닝/딥러닝에 대한 기초 개념을 쉬운 표현과 그림을 통해 큰 흐름을 이해할 수 있게 돕고 있다. 또한 책 중간 중간에 연습문제를 구성하여 개념을 제대로 이해하고 있는지 묻고 있으며 연습문제에 대한 저자의 해답까지 함께 제공 되고 있어 여러모로 도움이 많이 된다.

챕터의 마지막 장은 요약으로 마무리 되는데, 이 요약을 통해 챕터의 내용이 깔끔하게 정리 된다.

책 도입부를 벗어 나면 본격적으로 텐서플로우 기초학습이 진행 되는데, 이 챕터에서는 텐서플로우의 모든 문법을 다루고 있지는 않지만 앞으로 전개 될 챕터들의 내용을 실습하는데에 있어 가장 최소한으로 필요한 문법들을 다루고 있기 때문에 추가적으로 텐서플로우의 문법에 대한 궁금증이 생기거나 이해가 어려운 부분은 텐서플로우 공식 문서를 통해 해결해야 하리라.

텐서플로우의 기초학습을 마치면 드디어 머신러닝/딥러닝의 핵심 학습 알고리즘과 조우하게 된다. 선형회귀, 데이터의 분류, 자동화 된 데이터 군집, 은닉 마르코프 모델 등의 개념들과 마주하게 되는데 책의 부제인 '그림으로 쉽게 개념부터 익히는 머신러닝, 딥러닝 입문서'라는 표현이 명시하고 있듯이 다양한 그림과 저자의 상세한 설명, 무엇보다 군더더기 없는 번역이 하모니를 이루게 되어 해당 개념들을 이해하는데 상당히 많은 도움이 되었다.

핵심 학습 알고리즘에 대한 이해가 어느 정도 뒷받침 되면 이윽고 신경망 패러다임 파트에서 오토인코더, 강화학습, 합성곱 신경망, 순환 신경망, 시퀀스2시퀀스 모델, 유틸리티 등에 대한 내용이 전개 되는데, 뒤로 갈수로 해당 개념에 대한 이해가 어려워 지는 건 사실이다. 그럼에도 불구하고 전체적인 개념의 흐름을 이해하는데에는 큰 무리가 없었다. 책 내용을 한 번 쓱 읽고 단번에 이해한다면 천재 아니겠는가? 이 책은 당연히 추후에도 여러 차례 복습을 통해 자주 만나야 하기 때문에  책상에 고이 모셔 두어야 한다.

머신러닝/딥러닝에 대한 두려움이 커서 시작을 망설이고 있다면, 이 책과 함께 머신러닝/딥러닝에 대한 여정의 첫 발을 내딛어 보는 게 어떨까? 아 물론, 텐서 플로우도 함께 말이다.

P.S :
본 도서는 한빛미디어 '나는 리뷰어' 이벤트에 당첨 되어 제공 받은 도서를 바탕으로 작성된 후기입니다.