마지막 패리시 부인 미드나잇 스릴러
리브 콘스탄틴 지음, 박지선 옮김 / 나무의철학 / 2017년 11월

가난하고 사랑받지 못했던 어린 시절을 보냈던 결핍된 인생을 살았던 여자, 엠버,

화목한 중산층에서 자라 누구나 부러워하는 완벽한 가정을 가지고 있는 모든 것을 가진 여자, 대프니,

대프니의 완벽한 삶을 질투하던 앰버는 결국 대프니의 모든 것을 빼앗고 그 자리에 있고자 한다.

인간이 이렇게 바닥일 수 있나 싶을 정도로 엠버는 철저하게 대프니를 농락하며, 대프니 앞에서 그녀의 친구인냥, 하지만 혼자서는 질투와 욕망에 사로잡혀 어떤 일도 서슴치않는 악녀의 모습을 보인다.

대프니의 자리를 뺏기 위한 준비가 치밀하게 이어지고 소설의 중반을 넘어서며, 생각치 못한 반전이 일어난다.

엠버는 애정결핍과 피해망상에 사로잡혀 모든 것에 불만 투성이이고, 자신보다 나은 삶을 사는 사람에게 역겨움을 느끼고 화를 낸다. 비정상적이고 사회부적응자같은 모습을 보이지만 아이러니하게도 그녀가 치밀한 계획을 실행하는 과정은 사람들의 신뢰를 쌓는 과정이었고, 또한 엄청난 능력을 보여주는 자리이기도 했다.

그녀의 의도가 순수했다면, 또 그녀가 오로지 부에 대한 탐닉이 아닌 다른 가치를 지녔다며, 아마도 엠버는 괴물이 되는 대신, 오히려 스스로 동경의 대상이 되었을지도 모르겠다.

반전을 보여주는 소설 후반에서 앰버가 그토록 욕망했던 부와 권력은 그 이면을 보이며, 폭력적이고 잔인하기까지 했다.

이 소설은 후반 반전까지 영리하고 견고하게 이야기를 쌓아가며 흥미로움을 잃지 않게 한다.

후반 반전에서는 놀라움을 주며 소설은 끝이 나는 듯 했지만, 진짜 반전은 가장 마지막 부분에 있는 듯 하다.마지막까지 탄탄하게 이어지는 이야기가 꽤나 흥미로웠던, 섬세한 심리표현이 만족스럽던 소설이었다.