세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 ㅣ 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월
유투버로도 활동중인 화학박사인 저자는 세상의 모든 것이 화학이라는 책제목에 걸맞게 일상에서 접하는 모든 것을 화학으로 설명해준다..
화학적이라면 뭔가 이미지가 안좋은 요즘에 화학에 대한 오해도 없애주고, 화학이 우리 일상, 생명을 설명하는데 얼마나 중요한 학문인지를 정말 재미있게 설명해준다.
눈뜨면서부터 하루의 일정을 마감할 때까지의 본인의 하루를 기본 시나리오로 그것들을 모두 화학적 접근으로 설명하는데, 이렇게 신박한 설명은 처음인 것 같다.
과학을 좋아하지만 가끔 너무 이론적인 표현들이 이해를 어지럽히기도 하는데, 이 책은 일상의 모습을 과학의 언어라기보다는 일상의 언어로 친근하게 이해시켜준다.
복잡한 화학식을 모두 알지못해도, 중요 호르몬들의 작용을 알 수 있고, 열역학 제1,2법칙을 개념적으로 확실히 이해할 수 있다.
덕분에 나의 정돈돼보이지 않는 책상에 대한 당위성도 얻게 되어 흐뭇하기까지 하다.. 과학은 좋은 것.. ^^
화학적으로, 과학적으로 세상을 바라보는 것이 너무 이성적이고 감성이 없다고들 하는데, 이 책에서 소개한 노벨물리학상 수상자의 말을 빌어, 과학적인 접근은 다른 시선들과 마찬가지로 똑같이 아름다움을 느끼고 그 안의 보이지않는 아름다움까지도 볼 수 있는 것이 과학이라는 것에 동의한다.
일상에서 쉽게 과학을 느낄 수 있게 만들어 주는 저자의 노력에 박수를 보내며, 유튜브채널도 구독해야겠다.