인생역전 7분 솔루션 - 하루 7분, 90일이면 인생이 바뀐다
앨리슨 루이스 지음, 이미숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 6월

로또의 여파인지, 흔히 인생역전이라는 문구는 제일 흔하고 자주 접하게 되는 낱말이 되어 버렸다.

사실 복불복의 복권에 응모하여, 인생역전을 꿈꾸지만 늘 나와는 다른 일, 남일이 되어 버리고 또 하고는 한다.

그렇지만, 내 의지와 무관한 인생역전과는 달리, 내 스스로 행동하고 의도 하는 방향에 따라서 바뀌어지는 데 하루 불과 7분, 90일이면 인생이 180도 달라진다고 하니 책을 보니 너무 솔깃하였다.

* 7분 솔루션은?

삶의 우선순위를 정하고, 체계화하고, 단순화함으로써 삶의 의미와 생산성을 높이는 전략이라 정의할 수 있다. 이는 의미 있는 삶을 가능하게 하는 일곱 가지 필수적 신호인 1) 의식적인 인식 2) 동기부여 3) 배움과 성장 4) 참여 5) 끈기 6) 몰입 7) 믿음에 대해 더욱 깊이 이해하는 것이다. (17페이지)

* 지금 어디에 집중하는가?

의식은 자신에게 가장 중요한 것이 무엇인지 깨달을 때 시작된다. 주의 집중을 잘 이용한다면 삶의 의미를 재발견할 수 있다. 주의 집중을 통해 더 풍요롭고 성취감을 주는 삶을 만들기 위한 작은 결정을 내릴 힘을 매일 얻을 수 있다. (45페이지) 그렇기에 자신에게 가장 중요한 요소를 결정하지 않았을 때는 모든 것이 중요해 보인다. 그러면 어디에 주의를 집중해야 할지 모른 채 어찌할 바를 모르고, 산만해진다. (48페이지)

2장에서는 7가지 삶의 신호에 대해서 구체적으로 다루고 있다.

그리고 인상적인 부분이 모든 것을 가진 사람의 특징 (189페이지) 이었으며, 마무리로 7분 솔루션 목록을 작성한다. 정신적인 혼란은 과도한 스트레스나 끊이지 않는 걱정, 만성 피로 등을 유발하며, 여기에서 벗어나지 못하면 결국 성공과 행복에서 멀어질 수 밖에 없다. (228페이지)

평소에 주의산만하다는 이야기를 듣던 나에게 경각심을 일깨우는 책이라서 너무 좋았다. 그리고 최근까지 유행하는 COPY문구인 DO-DO-DO라는 단어가 생각이 났다. 아무리 좋은 계획과 깨닮음이 있다고 할 지라도 실제로 행동하지 않는다면 모든 것이 물거품이 되기에, 늘 강한 의지로 행동할 것을 다짐한다.