천하무적 잡학사전 - 별별 궁금증에 대한 통쾌한 해답 천하무적 지식 시리즈
엔사이클로넷 지음, 이규원 옮김, 이강훈 그림 / 좋은생각 / 2012년 6월

개인적으로 이 책을 보는 순간 필이 확 꽂혔다고 할까,

너무나도 보고 싶었던 부류의 책인데, 서평책으로 나와서 반가움이 컸다.

이 책은 그동안 알고 있었던 과학, 세계사, 예술, 의학, 동물, 음식, 영화, 스포츠, 만물, 생활 상식들에 대해서 통념을 뒤집고, 정확한 사건 사례 들로 구성이 되어 있다.

과학편/ 신통한 생활 과학 이야기

세계사편/ 기상천외한 세계사 이야기

예술편/ 흥미진진한 예술 이야기

의학편/ 엽기 발랄한 인체 이야기

동물편/ 기절초풍할 동물 이야기

음식편/ 영양 만점 음식 이야기

영화,스포츠편/ 상식 탈출 영화,스포츠 이야기

만물편/ 박학다식한 만물의 기원 이야기

생활편/ 알짜배기 생활 상식 이야기

흔히 '이것저것 여러가지를 아는 것은 필요악이다'라는 이야기를 한다.

그 이유는 전문성이 떨어지게 보일 수 있으며, 본연의 업무도 잘 못하면서 괜시리 산만하다 부산스럽다는 느낌을 지울 수 없게 된다. 그렇다, 그렇게 생각할 수도 있을 것이다.

그러나 머릿말에 안광복 교사께서 말하길, 과식은 몸에 해롭지만, 지적과식은 영혼에 이롭다고 한다. 쌓여 가는 지식은 더 알고 싶은 욕구를 일깨우고, 잡다한 지식은 당시에는 모르지만, 쌓이면 어느새 교양이 있고 지혜가 싹튼다고 단언한다.

나 역시도 남들 보다 더 부지런하게 많이 알면 언젠가는 빛을 발휘할 날이 올거라고 믿고 싶다.

천하무적 잡학사전은 휴대하면서, 쉬는 시간, 용변 중에 틈나는 대로 읽기만 한다면 남들보다 차별화된 사람이 될 수 있을 것이다. 지구나이가 45.5억년이라는 것, '반감기'라는 것도 알면 유용하지 않겠는가!!(76페이지)