사례로 알아보는 보험세금 및 가업승계 전략 - 세금컨설팅을 통해 고객을 사로잡는 법!
김영민 지음 / 웅진패스원 / 2012년 3월

어릴 때는 크게 와 닿지 않았지만, 살아가다 보면 점점 나이와 역활에 맞게 해야 하는 것들이 있다.

그 대표적인 것들이 보험과 직장(혹은 사업)과 관련된 법률 내용이다.

그러나 매일 전문적인 일들을 하다 보면 정작 중요한 보험이나 법률적인 내용들을 잊기 쉽상이고, 막상 알려고 해도 번거로운 점들이 이만저만 아니다.

<사례로 알아보는 보험세금 및 가업승계 전략>은 보험과 세금 그리고 가업을 승계시 참고 될 만한 개념, 법적인 내용, 이점 등에 대해서 아주 자세하게 소개 시켜 놓았다.

제1장 에는 보험과 세금에 대해서 소개한다.

보험이 경우 보험 관련 세금의 개념에 대해서 한 번 짚어 놓았으며, 개인 및 법인의 보험 가입에 대해서 깊게 들어간다.

개인의 보험 가입시 세무 방법들 보장성 보험, 저축성 보험, 연금 보험, 변액보험 등에 대해서 과세 방법들 그리고 절세 효과에 자세하게 다루어 놓았다.

법인의 보험 가입시 세금 문제들 및 주의 할 점 등에 대해서 자세하게 다루어 놓았다.

제2장 에는 가업승계와 세금에 대해서 소개한다.

가업승계의 경우, 법률적으로 반드시 알아야만 할 사항들이 이렇게 많은 줄 몰랐다.

유언으로의 승계, 상속세법, 증여세법, 절세 전략, 승계방법시 절세 전략 등 알면 유용한 내용들이 너무 많아서 두고 보면 더 좋을 것 같다.

<사례로 알아보는 보험세금 및 가업승계 전략>을 통하여 많이 알면 많이 보인다는 격언을 새삼 깨닫게 해 주었다고 할까?

아무튼 딱딱한 법률적인 상식의 나열일지도 몰랐지만, 이 모든 일들이 내가 보다 부지런하게 잘 안다면 보다 많은 혜택을 받는다고 생각하니 한 페이지 한 페이지 보다 잘 숙지 해야 겠다는 생각이 든다.

이제는 보험세금과 가업승계시 필요한 법률은 필수이며, 이 책을 통해 지식을 습득하는데 큰 도움을 받을 수 있다.