몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월
지난 수십 년간의 연구를 통해 신체적으로 활동적인 삶이 질병 예방과 만성질환 관리의 주요 인자임이 확인되었다. 그러나 '시간이 없다', '너무 피곤하다', '나이가 많다', '만성질환이 있어 운동할 수 없다', '비만, 과체중이 아니므로 운동할 필요가 없다' 등 다양한 이유로 몸을 움직이지 않는다면 삶의 질은 점점 낮아지고, 자신이 원하는 모습에서 점차 멀어질 것이다. 인생을 더욱 풍요롭게 살기 위해서 '운동은 선택이 아니라 필수'라는 사실을 명심해야 한다. (36페이지)
몸살림 운동 처방전에서는 건강 중에서 운동의 중요성 실제 활용법에 대한 지침을 해주는 책이다. 사실 운동에 비교적 관심이 많은 편인지라, 이 책이 나왔을 때 매우 공감을 하였지만, 막연히 열심히 자주 운동하는 개념을 넘어서 어떻게 구체적으로 보다 잘 운동을 할 수 있는 지에 대한 방법을 알려주었다.
구성은 총 4개의 장으로 이루어져 있다.
첫장은 내 건강을 지켜주는 라이프스타일
평균수명이 늘어났지만 건강나이는 오히려 퇴보 하였기에 운동을 하기 위한 당위성을 짚었으며, 자가 진단, 스트레스, 운동의 규칙성, 생활방식 그리고 운동을 시작하는 사람을 위한 10가지 제안이 있다. 특히 10가지 제안의 경우에는 운동을 막 시작하는 사람들 입장에서 보기에 너무 어렵지도 않고, 쉽게 알 수 있고 실천 할 수 있는 부분이니 참고 하면 더 좋을 듯 하다.
다음장은 운동 제대로 알고 하자
운동의 시작은 일단 걷으며, 우리가 실제 운동하면서 주의 할 부분에 대해서, 내 자신에게 맞는 운동을 하기 위한 가이드, 운동 계획 수립등 자세히 나와 있다.
세번째장은 운동으로 질병을 예방한다
소아와 청소년 비만의 원인을 짚어 보며, 고지혈증 환자, 뇌졸증, 알코올 중독에서 벗어나는 법, 각종 암예방 그리고 면역력을 높이기 위한 운동은 참고 하면 좋을 것 같으며, 이 장의 경우는 젊어서 알면 더 유용하며, 중년 층 이상 보면 어떤 부분을 예방할 수 있는지 실질적으로 유용한 내용들로 가득하다.
마지막장은 질병으로부터 벗어나게 해 주는 운동
이 장에는 심근경색 탈출법, 만성 심부전, 우울증과 스트레스 다스리는 법, 관절염, 불면증 극복 등에 대해서 운동을 통해 극복 하는 사례들에 대해서 소개 해 준다.
운동은 선택이 아닌 필수라는 생각이 들고, 현재 필자 역시 주3회정도 30분 수영을 하고 있는데, 이 책으로 부터 더 많은 유용한 정보를 얻은 것 같아 기쁜 마음이다.