호기심디테일의 포토샵 CS5
귀동걸 지음 / 한빛미디어 / 2012년 1월

많은 이들이 블로그나 개인홈피, 사진찍기 등의 취미를 많이 하고 있어서 포토샵을 기본으로 다루는 일반인들이 굉장히 많다. 포토샵 강좌만을 올리는 파워블로거들도 꽤 있으니 말이다.

포토샵에 흥미를 느껴 취미로 조금 배워보긴 했지만 너무나 무궁무진한 포토샵의 활용범위에 항상 사용하던 툴만 사용하던 차에 '호기심 디테일의 포토샵 CS5'를 보게 되었다.

우선은 포토샵을 처음 접하는 사람들이 제일 유용하게 쓰는 사진보정이나 사진꾸미기에 대한 내용이 초반에 있어 지루하지 않다. 사진에 대한 포토샵 강좌를 2,3,4장에 해놓아서 이 부분만 잘 익혀두어도 아주 멋진 사진 보정을 자유자재로 할 수 있는 프로가 될 수 있다. 그 다음에 나오는 강좌 역시 한 번 쯤은 나도 꾸며보고 싶었던 타이포그래피, 애니메이션 이미지 만들기, 실생활에 유용한 돌잔치 안내장 만들기, 웨딩 덕담 카드 만들기 등에 대해서 상세히 설명해 준다.

그래서 이 책은 포토샵의 무궁무진한 활용범위를 다룬다기 보다는 포토샵 초보자들이 쉽게 흥미를 느낄 수 있는 데에 초점을 맞춰 지루하지 않게 부담없이 배울 수 있는 포토샵 예제가 많이 포함되어 있다.

반면에 포토샵을 조금 다뤄 본 사람이라면 책 내용에 약간 실망할 수도 있다.
주로 기본만을 언급해놓았기 때문에 이미 다 알고 있는 포토샵 지식이라고 생각할 수 있기 때문이다. 포토샵은 기본을 알면 얼마든지 응용이 가능한 그래픽 프로그램이기 때문에 '호기심 디테일의 포토샵 CS5'로 포토샵의 기본기를 습득하고 흥미를 느꼈으면 한다.