돈의 가치가 떨어지고 있는 것을 실감합니다.고환율과 인플레이션 시대이기에 자산 방어의 대안으로 코인을 선택하거나 불안에서 출발하는 분도 계실 것 같습니다.코인 초보인 저는 큰 성장이나 과도한 보상보다는미래를 위한 합리적인 선택을 하자는 마음에서이 분야의 공부를 시작하게 되었습니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀저의 이런 고민을 알기라도 하듯이 책은 ❛왜 지금 코인을 주목해야 하는가❜라는 질문에서 출발합니다.저자는 그 이유를 〈1장. 코인 투자, 지금도 늦지 않다〉에서스테이블 코인을 중심으로 한 금융 시스템의 확장과 화폐 가치 하락에 따른 대체 투자의 필요성으로 짚어줍니다.또한 기존 금융과는 다른 방식으로 자금이 흐르는DeFi 시장 구조의 변화 역시이제는 선택이 아닌 흐름으로 이해해야 한다고 설명합니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀이어지는 〈2장. 코인 투자 시작하기〉에서는핵심 개념과 기본적인 진입 구조를초보자도 이해하기 쉽게 정리해줍니다.3장과 4장에서는 CeFi 와 DeFi 구조를 직접 실행해보는 방식으로 각 구조의 특징과 장단점을 체감할 수 있도록 도와줍니다.마지막 5장에서는 정보를 획득하는 방법과 커뮤니티 활용 전략까지 실질적인 방향을 제시합니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀아마 대다수 분들이 가장 우려하는 점이라면시장의 변동성과 리스크일 것입니다.특히 DeFi 특유의 스마트 컨트랙트 리스크나 해킹 사례, 규제 이슈, 시장 조작 가능성 등은여전히 해결해야 할 과제로 남아 있습니다.그렇기에 오히려 《하루 30분 DeFi 코인 투자 1: 입문》은현실적인 투자 환경을 이해하는 데더 도움이 된다는 생각이 듭니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀호기심에서 펼쳐 본 이 책은저처럼 코인 초보자도 쉽게 접근할 수 있도록 배경부터 시장 구조와 흐름까지 차근차근 설명하며단계별 투자 가이드를 구체적으로 제시해 주었습니다.검증된 내용을 기반으로 한 현실적인 전략은단순한 투자 입문서를 넘어균형 잡힌 시각을 만들어주는 안내서 같았습니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀저와 비슷한 시선으로, 혹은 더욱 공격적인 투자 목적으로 시작하는 분도 계실겁니다.그 출발점에서 환경 변화에 대한 대응 전략을 알아 두는 것만으로도 불안을 해소할 수 있을 것 같습니다.과열된 시장에서 균형을 유지하기 위한 하나의 전략서로 이 책을 추천합니다.⠀⠀ ⠀⠀⠀도서제공 @mobl_books @thing_book #하루30분DeFi코인투자1:입문#무블출판사#재테크#코인투자#띵북_서평단