스페이스 오페라 상호의존성단 3부작의그 마지막 이야기 《마지막 황제》.지금까지의 스토리를 간략히 요약하자면, 지구와 연락이 단절된 미래의 인류는 황제가 군림하는 허브 행성과 식민 행성들 사이를 시공연속체 플로우를 통해 이동하며 번영을 누린다.그러나 갑작스런 플로우 붕괴 조짐과 성단의 유일한 희망인 엔드 행성은 새로운 반란의 국면을 맞이하게 되고, 혼란한 제국의 상황에서 황제 자리를 물려받게 된 그레이랜드2세는 테러와 귀족 가문의 반란속에서 제국의 미래를 고민하게 되는데..끝없는 야심과 권력을 향한 치열한 암투 속에서 그레이랜드2세는 약해진 왕권을 지키고 시민들을 안전하게 지켜낼 수 있을까. 성단의 종말을 앞둔 이들은 과연 어떤 운명의 맞이하게 될까. 그리고 ❛마지막 황제❜는 과연 누구로 남게 될 것인가.⠀ 불안한 시대의 실존적 위기.문명의 붕괴가 가시화된 상황에서도, 혼란을 틈타 부를 축적하는 귀족 계급의 욕망과 자본의 흐름은 여전히 견고하다. 질서가 흔들려도 돈의 질서는 쉽게 무너지지 않는다는 아이러니. 이는 현실과 다르지 않은 인간의 민낯을 반영한다.권력 서사의 전복.주인공 그레이랜드2세는 막강한 권력을 손에 쥐고도 강력한 통치자의 모습으로 그려지진 않는다. 그는 완벽하지 않으며, 모든 결단은 희생을 전제로 한다. 감정이 아닌 시민의 안녕과 이해관계에 기반해 선택하고, 그 책임을 감당한다.구원 없는 책임.《마지막 황제》의 결말은 영웅적 승리 대신 책임 있는 후퇴를 택한다. 이는 제국의 종말을 다루는 스토리에서 하나의 굵직한 윤리적 태도를 남긴다.❛지위❜의 위험성.가장 인상적인 설정은 ❛지위❜라는 가상 비서 시스템이다. 황제의 비밀 요원으로서 제국 전역의 시스템에 접근하고, 수년에 걸쳐 기밀과 음모를 추적하는 집요함을 지녔다. ❛모든 것을 알고 있는 존재❜라는 점에서, 지위는 보좌자이면서 동시에 가장 두려운 권력으로 기능한다. 정보 독점이 곧 위협이 되는 순간을 선명하게 보여준다.⠀ 역시 이번 마지막 권에서도 재치있는 우주선들의 등장은 기대를 저버리지 않는다.❛이 우유부단함이 마음에 안 들어❜(This Indecision's Bugging Me)호❛그건 당신 의견일 뿐❜(That's Just Your Opinion)호위기 속에서도 유머를 잃지 않는 작가의 재치!⠀ 《마지막 황제》는 질서가 붕괴된 이후에도 여전히 윤리가 작동할 수 있는지를 묻는다. 통치와 책임, 선택과 결과의 문제를 집요하게 추적하며 냉소를 머금고 권력의 윤리와 본질에 대해 묻게 한다. 제국의 끝을 다루면서 사고는 끝내지 않게 하는 작품이다. 이 작품들을 통해 결코 가볍지 안은 존 스칼지의 세계관이 가장 흥미로운 형태로 정리되어 SF에 대한 새로운 시각을 갖게 해줬다.SF를 통해 현실을 다시 바라보게 만드는 작품이다.⠀ @woojoos_story 모집 @gufic_pub 도서 지원으로 우주클럽_SF 방에서 함께 읽습니다.#마지막황제 #우주클럽_SF서평단 #존스칼지 #구픽 #상호의존성단시리즈