타오르는 화염 상호의존성단 시리즈 2
존 스칼지 지음, 유소영 옮김 / 구픽 / 2019년 9월

❝시작은 거짓이었다.❞

존 스칼지의 상호의존성단 두 번째 시리즈.
《타오르는 화염》은 이렇게 거짓에서 출발한다.

전작 《무너지는 제국》이 견고할 것 같았던 제국 내부에 스며든 붕괴의 징후를 포착해 내는 단계였다면, 두 번째 작품은 그 붕괴가 가시화된 이후의 세계가 펼쳐진다. 혼란 속에서 살아남기 위한 선택과, 그 선택이 낳는 폭력이 본격적으로 충돌한다.

⠀ ⠀

서막이 던져 둔 질문, ❛제국이 어떻게 무너지는가❜에 대해 본격적으로 불을 붙이는 이 작품은 작은 균열에서 걷잡을 수 없이 번져 가는 화염의 단계로 서사를 끌어올린다.

초기 상호의존을 성취하기 위한 정치적, 사회적, 종교적 구조는 생각보다 허술한 기반이었으며, 인류의 존재론적 공포에 기인한 가공된 비전이었다.
그리고 제국은 지금 그 과정을 반복하려는 기로에 다시 서게 된 것이다.

스토리의 핵심인 플로우의 붕괴는 단순한 재난이 아니라, 권력의 재편과 이해관계의 충돌을 촉발한다. 이런 위기에서 권력에 오른 황제는 불완전한 인간의 미숙함을 지닌 현실적인 통치자로 그려진다. 이 점이 책의 이입을 높여주는 킥으로 작용한다.

제국을 다시 건설하려는 자와 제국의 해체를 막으려는 자들.

이 대립 속에는 인류 전체의 생존이라는 공적인 본능과, 혼란을 기회로 삼으려는 사적인 본능이 날것 그대로 충돌한다. 《타오르는 화염》은 인류가 파멸을 눈앞에 두었을 때, 그 본성이 얼마나 빠르게 이기적으로 기울 수 있는지를 냉정하게 보여준다.

⠀ ⠀

❝손에 망치를 쥐고 있으면, 모든 게 못으로 보이는 법이야.❞

❝자신감은 내가 옳다는 확신에서 생기는 것이 아니야. 자신감은 내가 옳게 만들 수 있다는 확신에서 생기는 거다.❞

이들의 운명 앞에서 지금 우리의 미래를 떠올리게 되는 것은 어쩌면 자연스러운 본능일지도 모른다.

냉소적이지만 인간미 있고 정치적이지만 무겁지 않은 문체는 속도감 있게 스토리를 리드하며, 다음 권을 집어 들지 않을 수 없게 만든다.

갈등은 해소되지 않고 증폭되며,
결말은 안도 대신 긴장 속으로 치닫는다.

삼부작의 마지막을 기다릴 수밖에 없는 이유가,
이미 이 책 안에 충분히 놓여 있다.

@woojoos_story 모집 @gufic 도서 지원으로
우주클럽_SF 방에서 함께 읽습니다.

#타오르는화염 #우주클럽_SF서평단
#존스칼지 #구픽 #상호의존성단시리즈