성공하는 가족의 저녁 식탁 - 아이의 탁월함을 발견하고 길러내는 가족문화의 비밀
수전 도미너스 지음, 김하현 옮김 / 어크로스 / 2025년 11월

❝무엇이 그 가족을 남다르게 만드는가❞

《𝑻𝒉𝒆 𝑭𝒂𝒎𝒊𝒍𝒚 𝑫𝒚𝒏𝒂𝒎𝒊𝒄》

원제가 더 큰 호기심을 자극하는 이 책은 저널리스트 수전 도미너스의 개인적인 질문에서 출발한다.

❛왜 의사 집안에서는 의사가, 예술가 집안에서는 예술가가 나올까?
왜 어떤 가족은 한 집안의 모든 자녀가 탁월한 성취를 이루는 것일까?❜

한 번쯤 품어봤을 이 질문에서 시작된 《성공하는 가족의 저녁 식탁》은, 가족 문화가 자녀의 성장과 성취에 어떤 영향을 미치는지를 다양한 배경의 가족 사례를 통해 추적한다. 저자는 심층 인터뷰와 사회•과학 연구를 결합해, 성공을 둘러싼 통념을 차분히 해체해 나간다.
⠀ ⠀

수전 도미너스가 이 주제에 매혹된 계기는 어린 시절 친구의 집에 맡겨져 지내며 경험한 가족의 분위기에서 비롯되었고, 이후 브론테 자매의 삶과 작품을 탐독하며 더욱 깊어졌다. 가족이라는 단위가 어떻게 한 세대의 재능과 선택을 형성하는지에 대한 궁금증이 본격적인 탐구로 확장된 것이다.

책은 브론테 자매를 시작으로, 법조계•정치계•경제•예술 분야에 이르기까지 서로 다른 환경에 놓인 여섯 가족의 사례를 다룬다. 유전적 요인과 환경, 부모의 삶의 태도, 양육 방식, 형제자매 간의 관계 등 성공을 둘러싼 요소들을 다층적으로 살핀다.
⠀ ⠀

그중에서도 인상적인 사례는 극심한 인종차별에 맞서 싸운 홀리필드 가족과, 중국의 한자녀 정책을 피해 미국으로 이주한 첸 가족이다.

1950년대의 잔혹한 인종차별 속에서도 홀리필드 가족은 〈길이 없으면 길을 만든다〉는 신념을 놓지 않았다. 제도적 차별조차 그들의 의지를 꺾지는 못했고, 결국 하버드로스쿨과 의학학위 취득이라는 성과로 이어졌다. 이는 개인의 재능만이 아닌 가족 전체의 태도가 만들어낸 결과였다.

첸 가족의 이야기는 성장 환경의 힘을 더욱 분명하게 보여준다. 가족과 떨어져 지내는 고통 속에서도, 그들은 중국 음식점을 운영하며 주변의 모든 기회를 끈질기게 활용했다. 아이들이 재능 있는 사람들과 연결될 수 있다면 어떤 수고도 마다하지 않았다. 기회는 주어지는 것이 아니라 만들어진다는 사실을 이들의 삶은 증명한다.
⠀ ⠀

이 책은 성공을 보장하는 단일한 해법을 제시하지 않는다.
오히려 가족의 영향, 유전, 사회적 조건, 선택의 우연 등 수많은 변수가 복합적으로 작용함을 강조한다. 더 나아가 성취 뒤에 가려진 실패와 불안, 우울의 경험까지 솔직하게 드러내며, 성공 서사의 이면을 함께 보여준다.
⠀ ⠀

성공은 단순히 직업적 성취나 경제적 지표로 환원될 수 없다.
한 사람의 삶의 궤적은 수많은 관계와 환경 속에서 형성되며, 이를 설명할 만능 공식은 존재하지 않는다.

그런 의미에서 《성공하는 가족의 저녁 식탁》은 가족이라는 공간이 지닌 힘을 정직하게 성찰하게 만든다.
⠀ ⠀

성공은 모방의 대상이 아니라 이해의 대상이다.
⠀ ⠀

요조앤 @yozo_anne 님이 모집한 서평단에 선정되어 어크로스 @across_book 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#성공하는가족의저녁식탁
#수전도미너스 #어크로스