재미까지 바라는 건 욕심이겠지만 - 월급사실주의 2026 ㅣ 월급사실주의
강보라 외 지음 / 문학동네 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

소설을 많이 읽는 편은 아니지만, 이렇게 현실적이고 사실적인 소설은 처음이었다. 읽는 내내 ‘정말 작가가 쓴 게 맞나?’ 싶을 정도로 직업과 회사 분위기가 구체적으로 묘사됐다. 실제 직장인들이 자신의 경험을 그대로 풀어낸 것 같은 생생함이 있었다. 참여 작가 소개를 보니 실제 예능 PD도 포함되어 있었는데, 그래서인지 더 실감 나게 느껴졌다. 다른 작품들 역시 직장인 커뮤니티나 회사 메신저 창을 몰래 들여다보는 듯한 재미가 있었다.
제목도 무척 인상적이다. 2026년 월급사실주의 공모 당선작인 <빈칸 채우기>에는 “월급을 받으면서 재미까지 바라는 건 욕심이라고 생각해요.”라는 문장이 나온다. 직장인이라면 한 번쯤 해봤을 법한 생각이라 더 오래 남는다. 하루 대부분의 시간을 보내는 공간이 회사인 만큼, 일의 감정은 삶 전체와도 연결될 수밖에 없다.

제목에서부터 기대가 컸는데, 작품들도 모두 골고루 재밌었다. 대단한 회사도 아니고, 거창한 사건보다 회사에서 누구나 한 번쯤 겪어봤을 법한 순간들을 담아냈다. 누군가는 쉽게 무시당하고, 누군가는 버티기 위해 아무렇지 않은 척한다. 그런데 그런 모습들이 과장되지 않아서 오히려 더 현실적으로 다가왔다.
이 소설집은 일하는 사람들을 특별한 존재로 포장하지 않는다. 대단한 성공담도, 극적인 반전도 없다. 대신 월급을 받기 위해 참고 넘기고, 눈치 보고, 상처받으면서도 다음 날 다시 출근하는 사람들의 이야기를 담담하게 보여준다. 그래서 더 공감된다. 회사에서는 이름보다 직함이 먼저 불리고, 개인의 감정보다 역할 수행이 우선되기 때문이다. 작품들은 그런 현실을 냉정하게 보여주면서도, 그 안에서 끝까지 잃지 않으려는 자존심과 품위를 이야기한다. 결국 중요한 것은 거창한 성공이나 혁명이 아니라, 오늘 하루를 버텨내는 태도인지도 모른다.
노동절에 맞춰 출간된 이유도 자연스럽게 이해됐다. 지금 시대를 살아가는 직장인들의 감정을 세밀하게 건드리는, 아주 현실적인 소설집이었다.
#월급사실주의 #매일의근로 #직장생활 #재미까지바라는건욕심이겠지만