된다! 조회수 터지는 인스타그램 릴스 만들기 - 3초 후킹 전략부터 알고리즘의 비밀까지! AI로 빠르게 기획해서 수익화하자! ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
최지영 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2026년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

인스타그램을 하면서도 ‘나 같은 평범한 사람이 과연 콘텐츠를 만들 수 있을까?’라는 생각에 망설였던 적이 있다면, 이 책은 그 고민을 꽤 현실적으로 해결해 준다. 무엇을 어떻게 해야 하는지를 단계별로 짚어 주기 때문이다. 인스타그램 가입하는 방법부터 콘텐츠 기획, 촬영, 편집, 업로드, 그리고 수익화까지 전 과정을 보여주기 때문에 초보자도 흐름을 따라가기 쉽다. 릴스를 시작하고 싶지만 막막했던 나같은 사람에게 딱 맞는 실전형 가이드이다.
이 책이 좋았던 건 막연한 동기부여가 아니라, 실행력을 끌어낸다는 점이다. 책을 열자마자 오늘부터 몇 일 동안 릴스 몇 개를 올릴지 스스로 써볼 수 있는 곳이 나온다. 그게 은근히 마음을 건드렸다. 평소라면 ‘나중에 해야지’ 하고 넘겼을 텐데, 막상 숫자를 적고 나니 괜히 하나라도 올려야 할 것 같은 기분이 들었다. 그날 바로 짧은 영상 하나를 찍어봤는데, 완벽하지 않아도 꾸준히 하면 괜찮겠다는 생각이 들었다.

게다가 이 책에서는 릴스로 돈을 벌 수 있는 방법까지 구체적으로 보여주니까 당장 시작하고 싶다는 마음이 생긴다. 특히 인상 깊었던 부분은 ‘3초 후킹’과 ‘벤치마킹 4단계’ 전략이다. 이 책을 보고 나서는 “처음 3초에 뭐라고 말하지?”를 먼저 고민하게 됐다. 또 벤치마킹 방법도 현실적이었다. 잘되는 콘텐츠를 단순히 따라 하는 게 아니라, 왜 사람들이 반응하는지를 보고 내 이야기로 바꿔보는 과정이 생각보다 재미있었다.
챗GPT를 활용한 기획 방법도 꽤 유용했다. 아이디어가 부족한 사람에게도 큰 도움이 된다. 단순히 도구를 소개하는 수준이 아니라, 실제로 어떻게 질문하고 어떤 결과를 뽑아내는지까지 보여주기 때문에 바로 적용해 볼 수 있다는 점이 좋았다.
얼굴을 공개하지 않아도 되고, 화려한 편집이 없어도 된다는 메시지도 부담을 크게 낮춰 준다. 평범한 일상 풍경 같은 짧은 장면만으로도 충분히 콘텐츠를 만들 수 있다는 설명은 시작의 부담을 확실히 덜어 준다. 결국 중요한 것은 장비나 기술이 아니라 ‘초반 3초의 메시지’와 ‘사람의 반응을 끌어내는 구조’라는 점을 강조한다.
이 책을 다 읽고 나서 달라진 건 거창한 기술이 아니라, 일단 해보는 태도였다. 아직 대단한 조회수가 나온 건 아니지만, 적어도 더 이상 망설이지는 않게 됐다. 릴스를 시작하고 싶었지만 계속 미루고 있었다면 이 책이 그 첫 걸음을 꽤 자연스럽게 만들어 줄 것 같다.
#인스타그램 #인스타그램릴스 #매니챗 #숏폼노하우 #3초후킹 #알고리즘 #된다조회수터지는인스타그램릴스만들기