월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

《월급으로 1억 만들기》를 읽으며 가장 크게 공감했던 점은 지금 내 삶에서 바로 가능한 재테크를 이야기한다는 것이었다. 미혼이 아니라, 결혼을 하고 아이를 키우며 살아가는 입장에서 재테크는 더 이상 공격적인 투자나 한 번의 기회를 노리는 일이 아니다. 매달 빠져나가는 고정비와 교육비, 생활비를 감당하면서도 미래를 대비해야 하는 현실 속에서 이 책은 막연한 부자 이야기가 아니라 실제로 적용해 볼 수 있는 생활 설계서처럼 느껴졌다.

책은 먼저 자신의 재정 상태를 점검하는 것부터 시작한다. 통장과 카드, 부채, 수입과 지출을 하나하나 들여다보는 과정은 그동안 바쁘다는 이유로 미뤄 두었던 재정 현실을 정직하게 마주보게 했다. 아이를 키우다 보면 어쩔 수 없이 써야 하는 지출이 많았는데, 이 책은 그런 지출 속에서도 조정할 수 있는 부분이 분명히 존재한다는 걸 알려준다. 투자를 고민하기 전에 생활의 구조를 먼저 정리해야 한다는 메시지가 특히 와닿았다.

가계부에 대한 접근 방식도 인상 깊었다. 매일 꼼꼼히 기록해야 하는 부담스러운 가계부가 아니라, 월급날을 기준으로 돈의 흐름을 설계하는 방식은 육아로 바쁜 일상에서도 충분히 실천 가능해 보였다. 기념일이나 효도 비용처럼 가족을 위한 지출을 미리 예산에 포함시키는 방법은 소비에 대한 죄책감을 줄여 주었고, 무조건 아끼는 것이 아니라 잘 써야 할 곳에는 제대로 쓰자는 관점이 현실적으로 느껴졌다.

또한 돈을 모으는 방법과 소득을 늘리는 방법을 일상과 연결해 설명하는 점도 좋았다. 금이나 주식을 단순한 투자 수단이 아니라 아이의 생일이나 가족의 기념일과 연결해 꾸준히 모아 갈 수 있는 자산으로 바라보게 해 주었고, 부업에 대해서도 무리한 도전보다는 현재의 경험과 시간을 어떻게 가치로 바꿀 수 있을지 차분히 고민하게 만들었다.

이 책은 화려한 성공담이나 단기간에 큰돈을 버는 이야기를 앞세우지 않는다. 대신 생활 속에서 돈이 남는 구조를 만들고, 그 구조를 오래 유지하는 방법을 반복해서 강조한다. 아이를 키우며 안정과 미래를 함께 고민하는 나에게 이 책은 불안을 자극하는 재테크서가 아니라, 지금의 삶에서 충분히 실천해 볼 수 있다고 말해 주는 현실적인 안내서였다. 바로 재테크를 시작해야겠다는 생각이 자연스럽게 들었다.