관찰 육아 - 불안한 부모에서 단단한 부모로
박은희 지음 / 상상아카데미 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

아이를 키우다보면 하루가 늘 정신없다. 아침에 아이 깨워서 어린이집 보내고, 회사 다녀와서 밥 먹이고 놀아 주고 씻기고 재우면, 하루가 끝난다. 아프기라도 하면 출근도 힘들어지고 아이랑 전쟁이 시작된다. 아이에게 집중하지도 못하고 그렇다고 회사에 집중하지도 못하는 그런 상황. 그러다 문득, “이렇게 키워도 되는 걸까?” 하는 생각이 불쑥 올라온다. 그때 《관찰 육아》를 읽게 됐다. 꼭 뭔가를 가르쳐야만 좋은 부모는 아니구나. 그냥 잘 봐주는 것도 사랑이구나. 하는 그런 마음이 들었다.

작가는 23년 차 초등학교 선생님이자 두 아이의 엄마다. 교사이자 엄마로서 겪은 일들을 토대로 이야기해주어서 많은 부분들이 공감이 됐다. 그리고 작가가 수많은 아이를 만나면서 깨달은 게 부모의 역할은 ‘아이를 바꾸는 것’이 아니라 ‘있는 그대로 봐주는 것’이라는 한다. 그 말이 얼마나 위로가 되던지. 요즘 아이가 그림을 그리다 금세 다른 장난감으로 넘어가면 “좀 집중해 봐!” 하며 잔소리를 하곤 했는데, 책을 읽고 나니 그 모습도 아이답고 자연스러운 거라는 생각이 들었다. 아이는 늘 놀이와 감정, 관계, 학습 속에서 자기만의 리듬으로 자라고 있었던 거다.

책 속 사례들도 다정했다. 산만하다고만 생각했던 아이가 사실은 ‘작은 성공의 경험’이 필요했던 아이였다는 이야기, 친구와 손절했다던 아이가 그 갈등을 통해 성장하는 이야기… 그런 장면들을 보며 내 아이의 하루하루가 새삼 소중하게 느껴졌다. 아이의 행동 하나하나에도 다 이유가 있고, 그 이유를 알아차리는 게 바로 관찰이라는 걸 배웠다.

책을 읽고 나니 육아하는 마음이 훨씬 편안해졌다. 완벽한 부모가 되려고 애쓰지 않아도 괜찮다고, 아이를 잘 키우는 방법은 결국 ‘잘 봐주는 것’이라고 알려 준 책. 《관찰 육아》는 불안한 부모의 마음을 따뜻하게 감싸 주는 책이었다. 이제는 아이가 노는 모습을 보면서, 잔소리 대신 마음속으로 ‘우리 아이는 지금 어떤 세상을 만들고 있을까?’ 하고 생각해 보려 한다.