어떤 아이들은 상처로 말한다 - 자해·우울 등 고통받는 아이들과 나눈 회복의 대화
셰이팅 지음, 강수민.김영화 옮김 / 멀리깊이 / 2025년 11월
현재 초등 상담교사로 재직중이다
아이들과 학부모님들을 마주하며 순간순간 이게 맞을까? 저게 맞을까? 갈등과 고민이 들었던 순간이 수백번이었다. 0.1초 그 찰나의 순간에 나의 말한디와 눈빛, 몸짓 하나로 상담의 내용과 결과가 달라지는 일을 여러번 반복하다보니 말과 행동 하나가 매우 조심스러웠고 매 순간이 고민이었다.
이책의 저자 대만 성공대학교 부설병원 소아청소년정신과 교수님 셰이팅 선생님은 내가 하던 고민들을 모두 알고 있는 듯 명쾌한 대답을 이책을 통해 나에게 전달해 주었다.
책속의 한명 한명의 내담자 아이들의 이야기가 내가 경험하고 있는 내담자의 고민과 비슷했고
그 아이들을 대하는 셰이팅 선생님의 언어적 메시지가 상세히 기록되어 있다.
책 앞표지에는 ‘지해 우울 등 고통받는 아이들과 나눈 회복의 대화’ 라는 부제가 이책의 전체 내용을 나타내는 문장이다.
내가 나중에 책을 쓸 수 있는 기회가 된다면 이런책을 쓰고 싶다는 생각도 들게 한
‘어떤 아이들은 상처로 말한다’
양육의 어려움과 사춘기 아이들로 힘들어 하는 부모님, 선생님
아이들을 만나는 모든 분들이 읽으면 찾고 싶은 해답을 찾을지도....^^
★ 북스타그램_우주 @woojoos_story 모집, 멀리깊이출판사 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다