왜 거짓말하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 3
전경혜 그림, 김현 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

왜 거짓말하면 안 되나요?

아이들은.. 커가면서 자연스럽게 거짓말을 하게 됩니다

그게 나쁘다는 것을 알면서도 자연스럽게..

저희 4살짜리 딸아이도 자연스럽게.. 장난스레 거짓말을 하기 시작하더라구요~

어느날 제가 잠시 다른일을 하는 사이 아이와 아빠는 작당을 합니다.

둘이 엄마 몰래 초콜릿을 먹고..

아빠는 아이에게 "엄마한테는 먹었다고 하면 안돼~ 안먹었다고 해야해~ 쉿!"

제가 돌아와보니.. 초콜릿 껍질이 바닥에 있네요..

딸아이에게.. "초콜릿 먹었니?" 물으니..

절대 안먹었답니다.

제가

"거짓말은 나쁜거야.. 솔직하게 얘기하면 엄마가 혼내지 않을게~ 초콜릿 먹었니?"

라고 물어도 끝까지 안먹었다며.. 나중에는 울먹이기 까지 하더라구요..

이럴때 참 난감하더라구요..

어떻게 아이에게 훈육을 해야할지..

울먹이는 아이에게 거짓말 했다고 윽박지를수도 없고,

그냥 넘어가기는 좀 그런..

거짓말을 왜 하면 안되는지에 대해 아이에게 거부감 없이 전달하기 위해 고민하던중..

참돌어린이의 왜 거짓말하면 안 되나요?  를 만나게 됐어요~

그럼, 왜 거짓말을 하면 안되는지

책을 통해 한번 들여다 볼게요~

먼저 표지를 보면 아이가 식은땀을 흘리며 거짓말을 하고 있네요~

거짓말이 자꾸 입에서 술술 나오는 모양인데,,

꼭 거짓말하는 말풍선이.. 괴물? 도깨비? 그런 느낌이에요~

표지만 봐도 거짓말이 나쁘다는 느낌이 들죠?!

주인공인 동생 준호
준호는 아직 그림을 잘 못그려요~
그런데 옆에 있는 형은 와~ 그림을 잘그리네요!
준호는 그런 형이 부러워요~
형의 그림을 턱을 내밀고 빼꼼히 보는 준호가 참 귀엽네요~

다음날 형은 학교에 어제 그린 그림을 가져가야하는데,,
이런.. 그림이 없어졌네요??

준호야! 내그림 봤니??
"아니, 못 봤는데?"

준호는 자기 가방안에 형 그림을 숨기고는 못봤다고 거짓말을 했어요~
형은 그림을 찾는다고 식탁밑, 바구니 속을 꼼꼼히 찾아보네요~
그런데, 준호는 가방을 등 뒤에 숨기고는 시치미를 떼며 노래까지 흥얼거리네요..

준호야, 이는 닦았니?

네, 닦았어요!

준호는 TV보느라 이도 닦지 않았으면서 또 거짓말을 하네요~ 으이그~~ㅋ

유치원에 간 준호는 형의 그림을 자기 그림이라고,, 또 거짓말을 하네요~~
"어머, 이 멋진 그림은 준호가 그린 거니?"

"네......"

다음날 유치원에서 동물원에 간 준호,
선생님께서 오늘 동물원에서 본 동물 중 제일 좋아하는 동물을 그려보라고 말씀하셨어요
 준호는 자기 그림을 보고 거짓말이 들통날까봐 가슴이 콩닥콩닥!

결국 준호는 앙앙 울음을 터뜨리고 말았어요.

목젖까지 보이며 대성통곡을 하네요~~

눈이 퉁퉁 부어 집에간 준호를 보고 엄마가 무슨일인지 여쭤보시니..

준호는 또 거짓말한 일이 들통날까봐 아무일도 없었다며 거짓말을 하네요~

거짓말이 꼬리에 꼬리를 무는군요..

준호의 표정에 근심 걱정이 가득하네요..

준호는 후회하기 시작했어요~

이럴줄 알았으면 거짓말을 하지 말걸

이제 어떡하지?

준호가 어떻게 했을까요?

결국 준호는 엄마에게 사실대로 이야기 하네요~
(아이 착하다~ 준호야!)

엄마는 준호를 꼭 안아 주셨어요!

엄마는 준호가 더이상 거짓말 하지 않고 사실대로 말해 줘서 기쁘다고 얘기하셔요~

준호는 선생님께도 솔직하게 얘기했어요~

"준호는 거짓말을 했지만, 거짓말이 나쁘다는 걸 깨닫고 모두에게 솔직하게 말했어요."

선생님은 용기낸 준호의 머리를 쓰다듬어 주시고, 친구들은 박수를 쳐 주네요~

준호는 형에게도 사실대로 털어놓았어요

"사실대로 말했으니 용서해 줄게."

준호의 그림은 여전히 삐뚤빼뚤,

그래도 준호는 활짝 웃을 수 있게 되었답니다.

준호가 사실대로 말하고, 다시 활짝 웃을 수 있게 되서 참 다행이죠?

다음 페이지에는, <엄마 아빠가 읽어요~> 가 있어요^^

거짓말하는 우리 아이 이렇게 해보세요~ 하며

왜그랬을지, 무엇이 문제일지, 어떻게 해야할지에 대한 솔루션이 나와있네요~

제가 가장 궁금했던 어떻게 할까요? 부분은 제게 특히 도움이 되는 것 같아요~

왜 안되나요?-우리 아이 첫 인성 그림책

우리 아이에게 왜 거짓말이 나쁜것인지..

또 엄마아빠에게는 아이에게 어떻게 해야할지에 대한 솔루션까지 나와있어서

아이와 부모 모두에게 도움이 되는 책이였던것 같아요.

우리 아이도 준호처럼 거짓말을 하지 않겠다고 저와 손가락 걸고 "꼭 꼭 약속해~♪" 하네요~

저와 같은 고민을 가지신 부모님들에게 꼭 한번 권하고 싶은 책이네요~