단조의 코미디
한스 케일손 지음, 정지인 옮김 / 올(사피엔스21) / 2011년 12월

이 책 제목에 붙은 단조는 슬픈 느낌이 묻어나는 구성이 특징이다. 그렇기 때문에 '단조의 코미디'라는 책 제목이 어딘가 맞지 않으면서도 왠지 모르게 그 제목 안에 뭔가가 숨겨져 있을 거라는 생각을 하게 만들었는데,책을 읽고 난 후에 그 숨겨진 내용을 확인할 수 있었다. 아이러니한 상황을 작가 특유의 느린 필체로 승화시킨 작품이기 때문이다. 작가의 실제 경험에서 이 작품의 영감을 얻었기 때문인지 하나하나 세심한 묘사가 돋보이는 책이다.

2차 세계대전을 배경으로,네덜란드에서 살던 빔과 마리는 동료 욥의 부탁으로 유대인 니코를 숨겨주게 된다. 정말이지 아무런 의도 없이 순수한 마음으로 니코를 받아들인 빔과 마리는 그 날 이후 유대인 니코와 동거를 하기 시작한다. 니코는 나치에게 잡히지 않기 위해 각고의 노력을 기울이는데,그로 인해 니코가 병에 걸리게 되고,그 병이 이후 폐렴으로 악화되어 세상을 떠나고 만다. 빔과 마리는 니코의 시체를 처리하기 위해 고민하다가 시체를 밤 늦은 시각에 공원에 버리기로 결정한다. 그러나 그것도 잠시,그들이 니코가 입고 있던 옷에 빔의 이름이 있다는 걸 알고 되고,이것이 발견된다면 두 사람은 유대인을 숨겨준 죄로 목숨이 위태로울 수도 있는 상황이 되버린다.

이전에도 <사라의 열쇠>를 포함하여 2차 세계대전을 다룬 여러 작품들을 봤는데,대부분 유대인의 이야기가 많았다. 그만큼 당시 유대인들의 핍박이 엄청나게 심했음을 보여주는데,이 작품에서도 그러한 부분이 잘 나타나 있다. 책에서 나치에게 들키지 않게 하기 위해 모든 창문을 가린다든지,유대인 강제수용소에서의 동료들의 죽음으로 인한 악몽과 공포로 두려워한다는 것이 그것이다. 이 부분에서는 유대인이 아니더라도 충분한 공포를 느낄 만큼 세세하게 묘사하고 있다.

이 작품을 보면서 그 당시에도 실제로 이러한 일이 있었을까 하는 생각이 들었다. 물론 <인생은 아름다워>처럼 아들을 위해 모든 것이 게임이라고 주장하는 아버지도 있었지만,그건 영화이고 이 작품이 작가의 실제 체험에서 기초한 것이기 때문에 작가의 체험이 어느 정도 들어갔는지는 모르겠지만 이 정도만 해도 우리에게 충분히 납득되고 이해될 수 있는 작품이라고 생각한다. 등장인물들의 행동은 웃기지만 시대적 상황이 웃을 수 없는 상황에서 나왔다는 설정을 쓴 것은 아이러니하면서도 우리에게 공감을 얻는 데는 충분하지 않나 싶다.

2012/1/24